Lebkuchen, vegan und glutenfrei

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Lebkuchen, vegan und glutenfrei

Beitragvon koch » Fr 1. Apr 2022, 20:18

Lebkuchen, vegan und glutenfrei

Menge: 1 Portion

3 Esslöffel Leinsamen, gemahlen (Leinsaat)
140 Milliliter Milch, pflanzlich (Reismilch oder Sojamilch)
300 Gramm Mandeln, gemahlen
75 Gramm Walnüsse, grob gehackt
5 Mandeln (Bittermandeln)
60 Gramm Orangeat
60 Gramm Zitronat
1 Teelöffel Zitronenschale
2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
130 Gramm Agavendicksaft
50 Gramm Ahornsirup, Grad Celsius
50 Gramm Zucker, braun
3 Teelöffel Aprikosenkonfitüre
3 Esslöffel Lebkuchengewürz
24 Oblaten, glutenfrei
100 Gramm Kuvertüre, schwarz
15 Gramm Kokosfett, hart

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
2 Backpapiere

Mörsern Sie die geschrotete Leinsaat fein bis zur Mehlstufe. Dann geben Sie dieses Mehl zusammen mit dem Pflanzendrink in die Schüssel und stellen es zum Quellen beiseite.

In einer zweiten Schüssel bereiten Sie bitte die Feststoffe vor: Das Mandelmehl, die Walnüsse, das Zitronat, das Orangeat, das Backpulver, die Zitronenschale und die Gewürze wiegen Sie bitte ab. Danach packen Sie die fünf Bittermandeln in etwas Frischhaltefolie ein und verarbeiten sie mit einem Hammer zu Mehl. Anschließend geben Sie das Bittermandelmehl zu den übrigen, trockenen Zutaten und mischen alles.

Nun schlagen Sie die Leinsaatmilch kurz mit dem elektrischen Rührgerät auf und rühren dann die Zuckerarten und die Aprikosenkonfitüre unter. Danach mengen Sie unter weiterem Rühren die Feststoffe löffelweise unter, bis alles zu einer klebrigen braunen Masse wird.

Jetzt breiten Sie zwei Backpapiere in Blechgröße auf den Blechen aus und legen pro Papier 12 Oblaten hin. Dann geben Sie auf jede Oblate einen Esslöffel voll Teig.

Danach stellen Sie eine Schüssel mit Wasser bereit und feuchten die Hände an. Den Teig formen Sie nun auf den Oblaten flach und glatt, das Wasser schützt vor dem Kleben. Sie sollten übrigens Ihre Hände alle 1 bis 2 Lebkuchen erneut befeuchten, aber keine Überschwemmung produzieren, damit die Oblaten nicht zu sehr aufweichen. Wenn alle Lebkuchen eine schöne glatte Oberfläche haben, stellen Sie sie an einen sicheren Ort und lassen die Lebkuchen für 24 Stunden trocknen.

Am nächsten Tag heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Celsius (Unterhitze/Oberhitze) vor und backen die Lebkuchen für etwa 15 Minuten.

Danach lassen Sie die Lebkuchen auskühlen, hacken die Schokolade klein und schmelzen die Schokolade während des abkühlens mit dem Kokosfett zusammen in der Mikrowelle oder einem Wasserbad. Zum Schluss tauchen Sie die Lebkuchen in die Schokolade ein, lassen sie abtropfen und setzen die Lebkuchen zurück auf das Blech, damit der Überzug aushärtet.

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