Ungarische Takart mit Sauerkraut (vegan)

Kartoffelgerichte und Gemüsegerichte

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Ungarische Takart mit Sauerkraut (vegan)

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:40

Ungarische Takart mit Sauerkraut (vegan)

Menge: 3 Portionen

750 Gramm Sauerkraut, frisch
2 ½ große Zwiebeln
1 Flaschen Tomaten, passierte
2-3 Esslöffel Olivenöl
etwas Gemüsebrühe zum Auffüllen
500 Gramm Mühlen Hack (von Rügenwalder oder anderes veganes Hackfleisch)
1 Knoblauchzehe
100 Gramm Reis, roh
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Prise Tafelsalz
1 Teelöffel Pfeffer, schwarzer frisch aus der Mühle
1 hartgekochtes Ei (siehe Tipps)
1 Paket Sojasahne

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie in Würfel. Dann vermischen Sie das vegane Hackfleisch mit den hartgekochten veganen Eiern, etwas abgezogenen und gewürfeltem Knoblauch, Tafelsalz, Pfeffer, Paprikapulver und dem rohen Reis. Danach formen Sie kleine Bällchen daraus, die Masse ist nicht allzu fest, zerfällt jedoch nicht.

Anschließend geben Sie 2-3 Esslöffel Olivenöl in einen großen Topf, erhitzen es und verteilen ein Teil der gewürfelten Zwiebeln darin. Darauf geben Sie eine Schicht Sauerkraut, darauf dann ein Teil der passierten Tomaten. Auf die Tomatensauce legen Sie danach bitte eine Lage Hackfleischbällchen, dann wieder Zwiebeln, Sauerkraut, Tomatensauce, Hackfleischbällchen. Damit fahren Sie bitte fort, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit Sauerkraut müssen Sie bitte abschließen und gießen dann die Gemüsebrühe an, bis das Kraut knapp bedeckt ist. Das Ganze können Sie nun vorsichtig und langsam etwa 30 Minuten kochen. Nicht umrühren!

Unsere Tipps:
Das Sauerkraut mit den "Takart" bekommt die in Ungarn gewohnte "rote" Farbe und wird dort meistens mit Weißbrot gegessen.

Auf jede Portion geben Sie zum Schluss einen dicken Klacks Sojasahne und servieren das Gericht Ihren Gästen in vorgewärmten tiefen Tellern.

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Vegane hartgekochte Eier (vegan)

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:41

Vegane hartgekochte Eier (vegan)

Menge 10 Eier

Eiweiß:

50 Gramm Tofu und 180 Milliliter Wasser oder 375 Milliliter Pflanzendrink
2 Teelöffel Hefeflocken
2-3 Teelöffel Agar Agar
1/4 Teelöffel Kala Namak

Eigelb:

250 Gramm Kartoffelpüree
2 Teelöffel Hefeflocken
4 Teelöffel Kokosöl, geschmacksneutral
1/4-1/2 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1/2 Teelöffel Kala Namak

Außerdem:
10 Eiformen (aus Silikon, Lebensmittelecht)
etwas Pflanzenöl (zum Fetten den Förmchen)

Eiweiß:
Geben Sie den Tofu mit Wasser in eine Küchenmixer, fügen Sie die Hefeflocken und das Agar-Agar hinzu. Das mixen Sie so lange durch bis eine homogene Masse entsteht, geben alles in einen Topf und erhitzen die Masse auf mittlerer Hitzezufuhr bis es köchel und die Masse andickt (etwa 2 Minuten). Danach gießen Sie die Flüssigkeit durch ein Sieb und würzen sie mit dem Kala Namak (so erreichen Sie den typischen Eigeschmack, bitte erst zum Schluss würzen). Anschließend geben Sie die Masse in die gefetteten (Pflanzenöl) Förmchen, decken sie mit der Folie ab und geben die Förmchen für etwa 35 Minuten in den Kühlschrank.

Eigelb:
Während der Kühlung des "Eiweißes" bereiten Sie das "Eigelb" zu. Hierfür kochen Sie die Kartoffeln mit Salz weich, zerstampfen sie und würzen das Kartoffelpüree mit Kokosöl (alternativ können Sie Margarine verwenden). Für die Farbe geben Sie das Kurkuma und etwas Knoblauchpulver zu dem Püree. Anschließend fügen Sie für den Typischen Eigeschmack auch an das Püree den Kala Namak hinzu.

Wenn das "Eiweiß“ fest geworden ist entfernen Sie die Folie, nehmen es aus den Förmchen und schneiden mit einem kleinen Küchenmesser ein Kreis in das "Eiweiß". Danach nehmen Sie das ausgestochene "Eiweiß" mit einem Teelöffel heraus, geben etwas "Eigelb“ hinein und drücken es mit den Fingern fest. Für die Optik können Sie nun noch mit dem hinteren Teil eines Teelöffels ein paar Streifen einritzen (damit es eine Eistruktur ergibt).

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440


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