Erbspüree mit Sauerkraut

Fleischgerichte

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Erbspüree mit Sauerkraut

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:20

Erbspüree mit Sauerkraut

Menge: 3 Portionen

½ Dose Sauerkraut (850 Milliliter)
150 Gramm Zucker
50 Gramm Speck, veganer
250 Milliliter Wasser
½ kleine Zwiebel
125 Gramm Erbsen, gelbe, geschält, getrocknet
Wasser zum Einweichen
½ Kilogramm Kartoffeln, mehligkochend
½ Esslöffel Tafelsalz
1 ½ Prisen Pfeffer, frisch aus der Mühle
25 Gramm Margarine
etwas Zucker, eventuell
5 Wacholderbeeren
4 Lorbeerblätter
nach eigenem Belieben Wasser
2-3 Esslöffel Speiseöl

Geben Sie die Erbsen am Vortag (etwa 24 Stunden vor der Zubereitung) mit reichlich kaltem Wasser in eine Schüssel und lassen Sie sie mit einem Deckel (oder ähnlichem) abgedeckt stehen. Nach einigen Stunden sehen Sie bitte nach, ob sie noch immer mit Wasser bedeckt sind, wenn nicht sollten Sie noch Wasser nachgießen.

Dann lassen Sie den Zucker unter Rühren in einem Topf goldbraun karamellisieren (ohne Speiseöl, Vorsicht, Karamell wird 250 Grad heiß), ziehen den Topf danach vorsichtig von der Kochstelle und geben langsam einen kleinen Teil des Wassers hinzu, damit es nicht spritzt, dann den Rest. Den Zucker lassen Sie jetzt verkochen, sodass es nur noch eine goldbraune Flüssigkeit ist, anschließend geben Sie bitte das Sauerkraut hinzu.

Nun erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne und braten den veganen Speck glasig bis leicht bräunlich an. Danach geben Sie den Speck bitte zum Sauerkraut. Jetzt ziehen Sie die kleine Zwiebel ab, schneiden sie 8-mal ein und stecken (spicken heißt das bei "gespickten Zwiebeln) in die Zwiebel die Lorbeerblätter in die Schnitte ein. Danach geben Sie die gespickte Zwiebel ebenfalls zum Sauerkraut. Die Wacholderbeeren geben Sie bitte in einem kleinen Kräutersäckchen, Tee-Ei oder Ähnlichem und geben sie ebenfalls in das Sauerkraut. Das Sauerkraut lassen Sie danach etwa 30 - 45 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln, bis es im Biss weich ist.

Währenddessen schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie einmal mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie in kleine Stücke. Die Erbsen gießen Sie bitte in einem Sieb ab und spülen sie ebenfalls kurz mit kaltem Wasser ab. Danach geben Sie die Kartoffelstücke und die Erbsen in einen Topf, bedecken die beiden Zutaten mit Wasser, fügen Tafelsalz dazu und kochen das Ganze, bis die Erbsen weich sind (das dauert etwa 30-45 Minuten.

Wenn die Erbsen im Biss weich sind und die Kartoffeln auch (per Messerstich können Sie das testen, es gleitet leicht durch sie hindurch) gießen Sie die Zutaten durch ein Sieb ab und schrecken sie kurz mit kaltem Wasser ab. Jetzt zerdrücken Sie die Kartoffeln und die Erbsen mithilfe eines Kartoffelstampfers oder einer Kartoffelpresse oder streichen das Püree durch ein Sieb (was Sie halt da hat, sodass sie zu einer geschmeidigen Masse verarbeitet sind).

Das Sauerkraut befreien Sie nach der Zubereitung mit einer Schaumkelle von der Zwiebel und dem Gewürzsäckchen und gießen es auch durch ein Sieb. Dann verrühren Sie das Sauerkraut, die Kartoffelerbsenmasse, die Margarine und etwas Pfeffer nach Geschmack in einem großen Topf oder einer Schale. Ist das Erbsenpüree noch nicht süß genug, können Sie noch etwas Zucker dazugeben, bis Sie meinen, sich reinsetzen zu können und es zu servieren.

Unsere Tipps:
Wir servieren dazu immer vegane Fischstäbchen. Dies istt übrigens bei uns ein typisches Weihnachtsessen. Am nächsten Tag können Sie die Reste in einer Pfanne mit zerlassener Margarine erhitzen, das schmeckt noch mal genauso gut.

Nährwerte pro Portion
kcal 628
Eiweiß 13,84 Gramm
Fett 23,03 Gramm
Kohlenhydrate 88,94 Gramm

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