Veganer Dresdner Christstollen (vegan)

Kuchen, Gebäck und Nachspeisen

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Veganer Dresdner Christstollen (vegan)

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:10

Veganer Dresdner Christstollen (vegan)

Menge: 1 Portion

500 Gramm weißes Mehl
1 Paket Trockenhefe
130 Gramm Zucker
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Tafelsalz
1 Esslöffel Orangeat
1 Esslöffel Zitronat
1 1/2 Esslöffel Zitronenschale, abgeriebene
200 Gramm Margarine, vegan
1 Tasse Sojamilch (Sojadrink), Vanillegeschmack
160 Gramm Sultaninen
nach eigenem Belieben Margarine, vegan, zum Bestreichen
nach eigenem Belieben Puderzucker, zum Bestreuen

Vermischen Sie das gesiebte Mehl mit den anderen Zutaten, bis auf Orangeat, Zitronat und den Sultaninen, gut in einer Schüssel. Dann lassen Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem etwas wärmeren Ort gehen, bis er ungefähr das doppelte Volumen hat. Bei Bedarf können Sie nun Orangeat und Zitronat klein hacken und mit den Sultaninen untermischen. Am besten kneten Sie jetzt den Teig mit nassen Händen, und rollen ihn aus, um die Zutaten besser einzumischen. Anschließend können Sie 1 oder 2 Christstollen formen, und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 45-60 Minuten.

Zum Schluss lassen Sie die Christstollen wenn sie fertig sind, abkühlen und pinseln sie eventuell mit geschmolzener Margarine ein und streuen Puderzucker (mit einem Sieb) darüber.

Nährwerte pro Portion
kcal 4526
Eiweiß 77,28 Gramm
Fett 187,49 Gramm
Kohlenhydrate 618,16 Gramm

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