Baumkuchen (vegan)

Kuchen, Gebäck und Nachspeisen

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Baumkuchen (vegan)

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:11

Baumkuchen (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Kartoffeln, mehlig kochend
225 Gramm Apfelmus oder Kürbispüree
1 Esslöffel Speiseöl
1 Esslöffel weißes Mehl
50 Gramm Margarine
1 Teelöffel Tafelsalz
¼ Teelöffel Muskat
¼ Teelöffel Pfeffer, schwarzer, frdisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Backpapier

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, schneiden Sie die Kartoffeln in viertel und kochen Sie sie etwa 20-25 Minuten in Salzwasser mit einem Teelöffel Tafelsalz gar. Danach gießen Sie die Kartoffeln durch ein Sieb und lassen sie abdampfen.

Nun vermischen Sie das Apfelmus oder Kürbispüree mit einem Esslöffel Speiseöl. Danach vermischen Sie den Eiersatz (Apfelmus oder Kürbispüree) mit der Margarine und fügen das weiße Mehl, Muskat, Pfeffer und 1 Teelöffel Tafelsalz hinzu. Nebenbei heitzen Sie bitte den Backofen auf Grillstufe (heißeste Stufe) vor.

Die lauwarmen Kartoffeln pressen Sie jetzt durch eine Kartoffelpresse und vermischen sie in einer Schüssel mit dem Eiersatz. Anschließend legen Sie eine kleine Auflaufform (etwa 20x30 Zentimeter) mit Backpapier aus.

Dann verstreichen Sie einen Teil der Kartoffelmasse etwa 0,5 Zentimeter dick auf dem Backpapier und backen die Masse etwa 4 Minuten, bis eine erkennbare Bräunung entstanden ist. Danach geben Sie die nächste Schicht hinein (und so weiter), bis alles aufgebraucht ist.

Zum Schluss schneiden Sie den Baumkuchen in Rauten oder Quadrate und servieren ihn Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Diesen Baumkuchen können Sie zum Beispiel mit einem Dipp. Heiß, lauwarm oder kalt servieren.

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