Entenbrust auf Schwarzwurzeln an Rotweinsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das vegane Filet und Gemüse:
600 Gramm veganes Filet (zum Beispiel von Vivera)
5 Schwarzwurzeln
1 Gemüsebrühwürfel (für die Brühe)
2 mehlige Kartoffeln
5 Mini-Auberginen, weiß
1 Esslöffel pflanzlicher Ei-Ersatz (zum Beispiel aus Kichererbsenmehl)
100 Gramm veganer Parmesan
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch gemahlen
20 Gramm vegane Butter
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch)
2 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter Rotwein (oder 100 Milliliter Traubensaft als alkoholfreie Alternative)

1. Zubereitung des veganen Filets:
Das vegane Filet parieren (entfernen von überschüssigem Fett oder Sehnen, falls vorhanden), auf der Hautseite einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.

In Olivenöl anbraten und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) für 12-15 Minuten garziehen lassen.

2. Zubereitung der Schwarzwurzeln:
Die Schwarzwurzeln schälen und in Streifen schneiden. In einem Fond aus pflanzlicher Milch, Wasser, einem Gemüsebrühwürfel, Salz und Pfeffer garziehen lassen, bis sie weich sind.

3. Zubereitung der Rösti:
Die Mini-Auberginen vierteln und die Kartoffeln reiben. Beides mit dem pflanzlichen Ei-Ersatz vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Rösti-Masse darin mit dem Knoblauch anbraten, bis sie goldbraun ist.
Einen Teil des geriebenen veganen Parmesans darüber streuen und im Ofen gratinieren, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

4. Zubereitung der Sauce:
Den Rotwein (oder Traubensaft) in einem Topf reduzieren, bis er auf etwa die Hälfte eingekocht ist.
Mit etwas Stärke binden und vegane Butterflocken einrühren, um die Sauce zu verfeinern und eine seidige Konsistenz zu erreichen.

5. Servieren:
Das vegane Filet in Scheiben schneiden und mit den Schwarzwurzeln und Rösti anrichten. Die Sauce darüber träufeln.

Nährwerttabelle pro Portion
Energie: 480 Kalorien
Eiweiß: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Fett: 20 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm (geschätzt, da nicht alle Zutaten detaillierte Ballaststoffangaben enthalten)
Zucker: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,5 BE