Weintrauben mit Chickeriki Streifen und Möhren (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Weintrauben mit Chickeriki Streifen und Möhren (vegan)

Beitragvon koch » Sa 12. Nov 2022, 20:41

Weintrauben mit Chickeriki Streifen und Möhren (vegan)

Menge: 4 Portionen

800 Gramm vegane Chickeriki Streifen (5 Pakete von The Vegetarian Butcher)
4 Esslöffel Rapsöl
2 Zwiebeln
etwas Gewürzpulver (siehe Tipps)

2 kleine Möhren
2 Esslöffel Walnussöl
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Tomatenmark
100 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft9
1/2 Liter Gemüsebrühe (Instant)
150 Gramm Trauben, blaue
150 Gramm Trauben, grüne
50 Gramm Mandelstifte (oder Haselnusskerne)
1 Chilischote
3 Esslöffel brauner Zucker
100 Milliliter Schlagfix
1 Paket Soßenbinder (vegan)

Für die Garnitur:
1 Ananasscheibe (aus der Dose)
1 Esslöffel Margarine
eine eingelegte rote und grüne Peperoni

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie in Würfel. Dann schälen Sie die Möhren, befreien sie mit einem Gemüsemesser von den grünen Stielansätzen, spülen die Möhren mit kaltem Wasser ab und reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken. Danach vierteln Sie die Möhren mit einem großen Küchenmesser und schneiden sie ebenfalls in Würfel.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Walnussöl in einem kleinen Kochtopf, geben die Möhren in das heiße Fett und würzen sie mit 2 Esslöffel braunen Zucker und Kräutersalz. Wenn die Möhren weich gedünstet sind ziehen Sie den Kochtopf bitte von der Kochstelle, decken ihn mit einem Deckel ab und stellen die Möhren erst mal beiseite.

Danach spülen sie die Trauben mit kaltem Wasser ab, lassen sie in einem groben Sieb gut abtropfen und halbieren die Trauben während des Abtropfens mit dem Gemüsemesser. Anschließend erhitzen Sie bitte eine kleine Pfanne und rösten die Mandeln oder die Haselnusskerne darin bei kleiner oder mittlerer Hitze an (bei mittlerer Hitze sollten Sie den Pfanneninhalt im Auge behalten) und verrühren den Inhalt der Pfanne zwischendurch mit einem Kochlöffel. Wenn die Mandeln oder Kerne beginnen braun zu werden füllen Sie den Pfanneninhalt bitte in einen tiefen Teller und stellen ihn erst mal beiseite (die Pfanne brauchen Sie gleich noch).

Nun halbieren Sie den Chili, entfernen eventuell die Kerne mit dem Gemüsemesser (wenn Sie es etwas schärfer mögen können Sie die Kerne auch in den Schoten lassen) und schneiden den Chili mit dem Gemüsemesser in feine Streifen oder Ringe.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer weiteren Pfanne und braten die Chickeriki Streifen darin erst bei großer, dann bei mittlerer Hitze an. Nebenbei würzen Sie den Fleischersatz in der Pfanne mit etwas Gewürzpulver und wenden ihn mit einem Pfannenwender (bitte kein Metall, das würde die Pfanne zerkratzen und Schwebeteilchen lösen die krebserregend sind). Danach nehmen Sie die Chickeriki Streifen mit dem Pfannenwender aus der Pfanne, geben sie in eine Feuerfeste Form und stellen den Fleischersatz zum Beispiel im Backofen bei 50 Grad Celsius warm. Dann löschen Sie den Pfanneninhalt mit der Gemüsebrühe ab und rühren 200 Milliliter Soßenfond mit einem Schneebesen ein bevor Sie die Sauce etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze etwa 5 - 6 Minuten kochen lassen. Nebenbei rühren Sie den Schlagfix und den Soßenbinder mit einem Schneebesen in die Pfanne und lassen die Sauce bei mittlerer Hitze aufkochen. Nebenbei rühren Sie bitte auch noch den Chili unter.

Nun erhitzen Sie nochmal die Pfanne in der Sie die Mandeln oder Kerne angebraten haben, geben die Trauben und dem restlichen braunen Zucker hinein, vermischen die Zitaten mit dem Kochlöffel und lassen den Zucker etwa 1 - 2 Minuten in der Pfanne karamellisieren.

Danach Erhitzen Sie für die Garnitur ein Esslöffel Margarine in einem kleinen Kochtopf (oder in einer Pfanne) und dünsten Sie die Scheibe Ananas darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 1 - 2 Minuten an.

Anschließend holen Sie die Chickeriki Streifen aus dem Backofen, verteilen sie mit einer Schaumkelle auf vorgewärmte flache Teller, bestreuen den Fleischersatz mit den Mandeln oder Haselnusskernen und legen sie die Ananas auf das Gericht. Dann garnieren die Teller zum Schluss noch mit einer roten und grünen Peperoni aus und servieren das Gericht mit Wildreis und den Möhren.

Unsere Tipps:
Gewürzpulver
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

Zusatz:
Zubereitungszeit: 90 Minuten

Vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Patros-Salat, der schnellste Salat der Welt
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=264&t=114646 )

Hauptspeise: Weintrauben mit Chickeriki Streifen und Möhren

Dessert: Schweizer Schokopudding
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115406 )

Weinempfehlung: Grüner Veltliner Steinfeder Ried Hochrain Wachau DAC

Weißwein

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