Wilde falsche Ente mit veganen Speck (vegan)

Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Wilde falsche Ente mit veganen Speck (vegan)

Beitragvon koch » Sa 12. Nov 2022, 11:30

Wilde falsche Ente mit veganen Speck (vegan)

Menge: 2 Portionen

1 Kilogramm Mock Duck (falsche Ente, 4 Dosen)
10 Esslöffel Sojasoße
5 Teelöffel Majoran
5 Teelöffel Kreuzkümmel
5 Teelöffel Oregano

etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Salbei
1 Teelöffel zerdrückte Wacholderbeeren
1 Esslöffel Zitronensaft
250 Gramm veganer Speck (von Vivera)
150 Gramm Margarine
200 Gramm Soyananda Sauerrahm Alternative
1/2 Liter Gemüsebrühe (zum Aufgießen)

Für die Garnitur:
1 Kompottbirne (aus der Dose pro Portion)
1 Teelöffel Johannisbeergelee oder Preiselbeeren (pro Portion)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Geben Sie den Mock Duck in ein grobes Sieb und spülen Sie den Fleischersatz gründlich mit kaltem Wasser ab bevor Sie ihn gut abtropfen lassen. Dann füllen Sie die falsche Ente in eine Schüssel und mischen sie mit 10 Esslöffel Sojasoße, 5 Teelöffel Majoran, 5 Teelöffel Kreuzkümmel und 5 Teelöffel Oregano. Danach decken Sie die Schüssel mit der Folie ab und stellen sie zum Marinieren 2 Stunden in den Kühlschrank.

Anschließend würzen Sie den vorbereiteten Mock Duck mit Kräutersalz, Salbei, Pfeffer, Wacholderbeeren und etwas Zitronensaft. Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und braten den veganen Speck darin bei mittlerer Hitze an. Nun füllen Sie den Mock Duck in eine Auflaufform und vermischen ihn mit dem veganen Speck. Außerdem gießen Sie die Gemüsebrühe in die Auflaufform und braten die falsche Ente unter öfteren
Begießen mit der Gemüsebrühe etwa 60 Minuten (eventuell auch etwa 15 Minuten länger) bei 180 Grad (mittlere/gegebenenfalls untere Schiene).

In den letzten 15 Minuten gießen Sie bitte die Sauerrahm Alternative mit in die Auflaufform und verrühren die Zutaten nochmal mit einem Kochlöffel. Anschließend hohlen Sie den Mock Duck vorsichtig mit Handschuhen (weil die Form heiß ist) aus dem Backofen, stellen die Auflaufform auf ein Küchengitter und schmecken den Fleischersatz mit Kräutersalz und Pfeffer ab bevor Sie den Mock Duck mit einer Schöpfkelle aus der Form nehmen und im ausgeschaltetem Backofen in einer feuerfesten Schüssel warm halten. Danach gießen Sie die Sauce durch ein Sieb (das nennt man passieren).

Dann nehmen für die Garnitur je 1 Birne aus der Dose, lassen Sie sie gut abtropfen und legen Sie die Birne danach auf flache Teller. Anschließend geben Sie den Teelöffel Johannisbeergelee oder Preiselbeeren auf die Birne (an der Stelle an der eigentlich das Kerngehäuse war)

Danach füllen Sie die wilde falsche Ente auf vorgewärmte flache Teller, gießen die Sauce mit einer Schöpfkelle an und servieren das Gericht zum Schluss Ihren Gästen zum Beispiel mit Salzkartoffeln und Rotkohl.

Unsere Tipps:
Die Sauce können Sie auch extra in einer Saucieren geben.
Als Getränk servieren wir immer Rotwein (oder für Kinder roten Traubensaft).

Vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: 24 Stunden Salat
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=264&t=88907 )

Hauptspeise: Wilde falsche Ente mit veganen Speck

Dessert: Weißbrot - Pudding mit Kirschen
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115383 )

Weinempfehlung: Wein von Der Haslinger, Wachau, Österreich
Grüner Veltliner Steinfeder DAC

Weißwein

Passend zu: Antipasti & Brötchen, Ente & Gans, Fisch & Krustentiere, Geflügel, Kalb, Pasta & Pizza, Schwein, Spargel

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