Saftiger Apfelkuchen mit Zimtstreusel

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Saftiger Apfelkuchen mit Zimtstreusel

Beitragvon koch » So 12. Dez 2021, 02:03

Saftiger Apfelkuchen mit Zimtstreusel

Menge: 1 Portion

60 Gramm Puderzucker
570 Gramm weißes Mehl
370 Gramm Margarine (zum Beispiel Alsan)
etwas Salz
6 Äpfel (Boskoop)
25 Gramm Zucker, braun
200 Gramm Apfelmus, oder mehr Äpfel
170 Gramm Zucker
2 Teelöffel Zimt
etwas pflanzliche Margarine und weißes Mehl für die Form

Außerdem:
etwas Backpapier

Sieben Sie für den Mürbeteigboden 60 Gramm Puderzucker und 300 Gramm weißes Mehl in eine Schüssel. Dann geben Sie 200 Gramm Margarine und etwas Tafelsalz dazu und kneten die Zutaten zu einem glatten Teig. Danach decken Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn etwa 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.

Während der Ruhezeit verkneten Sie 170 Gramm Margarine (darf ruhig warm sein), 270 Gramm gesiebtes weißes Mehl, 170 Gramm Zucker und 2 Teelöffel Zimt zu einem Streuselteig und stellen den Streuselteig mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt in den Kühlschrank.

Außerdem schälen Sie in der Ruhezeit die Äpfel, entfernen das Kerngehäuse und schneiden die Äpfel klein. Danach vermengen Sie die Äpfel mit dem braunen Zucker und dem Apfelmus.

Anschließend drücken Sie etwa 2/3 des Mürbeteigs in eine gefettete und bemehlte (unten Backpapier) 28er Springform. Danach formen Sie bitte mit dem restlichen Drittel einen Rand. Nun füllen Sie die Springform mit der Apfelmischung und bestreuen sie mit dem abgekühlten Streuselteig.

Dann backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Oberhitze/Unterhitze 200 Grad Celsius, Umluft 170 Grad Celsius) etwa 50-60 Minuten. Danach nehmen Sie den Apfelkuchen aus der Form und lassen ihn auf einem Gitter abkühlen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie mögen, können Sie noch 150 - 200 Gramm Walnüsse, Mandelblättchen, -stifte oder ähnliches grob hacken und mit 2 - 3 Esslöffel Zucker karamellisieren. Dann verteilen Sie die Mischung abgekühlt und zerkleinert etwa 15 Minuten vor Backende über die Streusel.

Als Beilage empfehlen wir nur noch sehr leicht gesüßte Schlagfix.

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