Russischer Zupfkuchen (MIT BILD)

Nachtisch / Desserts

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Russischer Zupfkuchen (MIT BILD)

Beitragvon koch » Do 7. Okt 2021, 22:00

Russischer Zupfkuchen (MIT BILD)

Menge: 1 Portion

150 Gramm weißes Mehl
2 Esslöffel Kakaopulver
250 Gramm Zucker
5 Esslöffel Ei-Ersatz
10 Esslöffel Wasser
75 Gramm Margarine (Aslan)
1 Packung Vanillin-Zucker
500 Gramm Sojaquark (Provamel QUARK ALTERNATIVE SOJA ohne Zucker)
400 Gramm Frais Natur oder vegan Frischcreme Natur
etwas Tafelsalz

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
etwas Backpapier
eventuell bedda Schlagcreme (als Beigabe zum Aufschlagen)

Sieben Sie das weiße Mehl, den Kakao, 50 Gramm Zucker und etwas Tafelsalz in eine Schüssel. Dann vermischen Sie in einer weiteren kleinen Schüssel das Ei-Ersatz mit dem Wasser und geben es in die Schüssel mit dem weißem Mehl. Danach verkneten Sie die Zutaten zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig. Diesen Teig wickeln Sie nach der Zubereitung in die Folie und lassen ihn etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Nach der Ruhezeit nehmen Sie 1/4 des Mürbeteigs ab und rollen den Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (mit einem Durchmesser von etwa 34 Zentimeter) aus.

Nun legen Sie den Boden einer Springform (22 Zentimeter Durchmesser) mit dem Backpapier aus,  legen den Teig in die Form und drücken die Ränder an. Danach decken Sie den Teig mit der Frischhaltefolie ab und stellen ihn erstmal im Kühlschrank kühl.

Anschließend vermischen Sie 5 Esslöffel Ei-Ersatz in einer kleinen Schüssel mit den 10 Esslöffel Wasser.

Dann schlagen Sie den Ei-Ersatz, 200 GRamm Zucker, den Vasnillin-Zucker und etwas Tafelsalz dickcremig auf. Den Sojaquark und den Frais Natur (oder den vegan Frischcreme Natur) verrühren Sie bitte und rühren das Puddingpulver unter. Danach heben Sie die Zucker-Eimasse unter und füllen die vegane Quark-Käsecreme in die Springform.

Den restlichen Teig verkneten Sie bitte mit dem Kakaopulver, rollen ihn etwa 3 Millimeter dünn aus, zupfen den Teig in "Flocken" und verteilen die Creme darauf. Dann backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad Celsius / Umluft: 150 Grad Celsius) etwa 60 Minuten.

Nach dem Backen stellen Sie den Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter und lassen ihn etwa 60 Minuten auskühlen.

Unser Tipp:
Als Beilage schmeckt unseren Gästen aufgeschlagene bedda Schlagcreme.

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