Butter- oder Sauermilchbeize

1 l Butter- oder Sauermilch
4 Pfefferkörner schwarz
4 Pimentkörner
1 Eßlöffel Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel; in Scheiben
2 Zitrone
1 Knoblauchzehe; gerieben
1/4 l Weißwein, nach Belieben bis
-zu

Gewürzzutaten zwischen das Fleisch streuen, Butter- oder Sauermilch
nach Belieben mit herbem Wein und Zitronenscheiben mischen, über
vorbereitetes Fleisch geben, zugedeckt kalt stellen.

Butter- oder Sauermilchbeize ist besonders mild, müsste aber nach
etwa 3 bis 4 Tagen erneuert werden; sie ist deshalb nur für kurze
Beizdauer geeignet. Sie kann sehr gut zum Aufgießen während des
Bratens und zum Abschmecken der Soße verwendet werden.

Anwendungsmöglichkeit: Zum Beizen von Hase, Reh, Hirsch,