Zauber der Südsee (MIT BILD)

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Zauber der Südsee (MIT BILD)

Beitragvon koch » So 20. Sep 2020, 20:38

Zauber der Südsee (MIT BILD)

„Zauber der Südsee“, ein böses Relikt aus den 70igern, ist eines der für uns schmackhaftesten
Gerichte. Heute hatte ich Hunger auf dieses Relikt!! Die Rezeptur ist ungewöhnlich aber es
lohnt sich, „Zauber der Südsee“ einmal nach zu kochen. Meine Mitstreiter von damals werden
sich sehr wohlwollend daran erinnern.

Für 6 Personen:
800 Gramm Bio-Hähnchenfleisch (Brust) in 1 Zentimeter-Streifen schneiden
1 Dose beste Tortenpfirsiche ebenso (man kann aber auch schon geschnittene Pfirsiche aus der Dose nehmen)
– Ich nehme mit Absicht keine frischen Pfirsiche, die Dosenpfirsiche (ähnlich wie Tomaten) haben einfach das
beste Aroma, Ausnahmen bestätigen die Regel.
1 Esslöffel bestes Currypulver
0,1 Liter stark reduzierter Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
0,4 Liter süße Sahne
3 bis 4 Zentiliter Cointreau
etwas angerührte Stärke
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Tafelsalz
etwas Chjillipulver oder eine gemörserte Chillischote

Außerdem:
etwas Zitronentagetes

Braten Sie das Fleisch in etwas erhitzten Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Hitzezufuhr an.
Dann geben Sie das Currypulver darüber und lassen es ebenfalls Hitze annehmen (dadurch lösen
sich die Aromastoffe im Currypulver, wenn man Currypaste nimmt muss diese auch angeschwitzt
werden). Abgelöscht werden die Zutaten mit der stark reduzierten Hühnerbrühe (Gemüsebrühe
geht auch zur Not) . Anschließend geben Sie den Saft aus der Pfirsichdose (!) hinzu und fügen
die süße Sahne hinzu.

Und nun, das ist der Kick an der Soße, rühren Sie den Cointreau unter. Gebunden wird das Ganze
mit der angerührten Stärke . Danach schmecken Sie die Soße mit Pfeffer, Tafelsalz und (wem es
nicht scharf genug ist) auch noch mit Chillipulver oder einer gemörserten Chillischote ab.
Als essbare Garnitur empfehlen wir Zitronentagetes

Als Beilage zu diesem Gericht passt sehr gut Jasmin- oder Basmatireis und Möhrensalat.

Möhrensalat
Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Möhren
200 Gramm Äpfel (Boskop)
1 Bio-Zitrone (den Saft davon) oder wenn verfügbar Calamansi oder Yuzu
1 Esslöffel Honig
1 Teelöffel geröstetes Sesamöl (nach Geschmack)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle

Schälen Sie die Möhren, spülen Sie sie kurz kalt ab und verarbeiten Sie sie in einer kleinen Raspel.
Dann schälen Sie die Äpfel ebenfalls und raspeln sie auch. Den Saft der Zitrone (oder wenn
verfügbar Calamansi oder Yuzu), den Honig, das geröstete Sesamöl geben Sie nun dazu und
vermengen alles. Zum Schluss schmecken Sie den Möhrensalat mit Pfeffer und Tafelsalz ab. .

Bild

Rezept von Helmut Schültke
Aufgeschrieben von Marcus Petersen-Clausen (Köche-Nord.de)

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