Mecklenburgische Ananas

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Mecklenburgische Ananas

Beitragvon koch » So 12. Dez 2021, 22:10

Mecklenburgische Ananas

In Deutschland ist die Steckrübe die "Mecklenburgische Ananas!".. heute Mittag mal als molliges Cremesüppchen, pikant mit Hagebutte abgeschmeckt. Dieses Rezept überzeugt auch Steckrübenskeptiker.

Zutaten für 6 Portionen

6 Steckrüben
2 in dünne Ringe geschnitten Zwiebel
1 feinzerhackte Knoblauchzehe
1 Esslöffel Pflanzenöl
0,5 Liter Hühnerbrühe
0,1 Liter Riesling halbtrocken
150 Milliliter Sahne
½ Teelöffel Zitronensaft
etwas Tafelsalz
Pfeffer, frisch aus der Mühle
4 Esslöffel Hagebuttenpüree
4 Esslöffel Ahornsirup

Croutons
100 Gramm gutes Brot in Würfeln
15 Gramm Butter
etwas Tafelsalz

Die Steckrübe säubern und mit einem Parisienneausstecher oder einem ähnlichen Werkzeug vorsichtig aushöhlen (ich habe mir das Werkzeug vor einiger Zeit zum Aushöhlen von Knollen selber angefertigt)
Die Zwiebelringe in einem großen Topf bei geringer Hitze in Speiseöl anbraten ohne Farbe anzunehmen. Knoblauch und die Steckrübensegmente vom Aushöhlen dazu geben, anschwitzen und mit dem Riesling ablöschen und mit der Brühe auffüllen. 30 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
Brotwürfel ein paar Minuten mit wenig Hitze in der Butter anbraten, vom Herd nehmen.
Wenn die Steckrüben weich sind die Sahne hinzufügen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup (oder Honig) und mit einem halben Teelöffel Zitronensaft abschmecken.
Die ausgehöhlten Steckrüben einige Minuten in 50 Grad heißem Wasser anwärmen.
Servieren mit den Croutons, Topping Hagebuttenpüree.

Rezept von Helmut S.
Aufgeschrieben von Marcus Petersen-Clausen (Köche-Nord.de)

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