Grießsuppe mit Gemüsewürfelchen

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Grießsuppe mit Gemüsewürfelchen

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 19:11

Grießsuppe mit Gemüsewürfelchen

Menge: 2.5 Liter

30 Gramm Butter
80 Gramm Zwiebeln, geschält
40 Gramm Lauch/Porree, grün, gerüstet
40 Gramm Knollensellerie, geschält
40 Gramm Möhren, geschält
120 Gramm Hartweizengrieß
2400 Gramm Gemüsefond
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
120 Gramm Sahne, süß
20 Gramm Sauerampferblätter
5 Gramm Kerbel, frisch

Vorbereitung
Hacken Sie die abgezogenen Zwiebeln in feine Würfel, halbieren Sie den Lauch
längs und spülen Sie ihn gründlich und kalt aus (in den Zwischenräumen ist fast
immer ein bisschen Erde). Dann schneiden Sie den Lauch, den Knollensellerie
und die Möhren in Brunoise (Würfelchen) und kochen den Gemüsefond in einem
Topf auf. Danach spülen Sie den Sauerampferblätter kalt ab, schütteln ihn kurz
trocken und schneiden ihn in Chiffonnade (Streifen). Den Kerbel spülen Sie bitte
ebenfalls kalt ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen ihn.

Zubereitung
Nun zerlassen Sie die Butter in einem weiteren Topf und dünsten die Zwiebeln
sowie die Gemüse-Brunoise darin. Dann geben Sie den Grieß bei und dünsten ihn
mit. Aufgefüllt werden die Zutaten mit dem heißem Gemüsefond, dann kochen Sie
sie auf und schmecken die Suppe mit Tafelsalz und Pfeffer ab. Außerdem schäumen
Sie die Grießsuppe bitte des öfteren mit einer Schaumkelle ab und lassen sie
etwa 20 Minuten. Verfeinert wird die Suppe nach der Kochzeit mit der Sahne,
außerdem schmecken Sie sie bitte nochmal mit Tafelsalz und Pfeffer ab. Die
Sauerampfer-Chiffonnade geben Sie im letzten Moment in die Grießsuppe, richten
sie dann an und bestreuen die Suppe zum Schluss mit dem gehacktem Kerbel.

Unser Tipp:
Den Getreidegeschmack können Sie intensivieren, wenn der Grieß in einer
Lyoner Pfanne ohne Speiseöl goldgelb geröstet wird.

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