Birnenauflauf mit Roquefort
Menge: 4 -6 Portionen
FUER DIE FORM
30 g Butter, weich
FUER DEN AUFLAUF
12 Scheiben Weissbrot (300 g)
1/8 l Weisswein, trocken
750 g Birnen
100 g Edamer oder Gouda, gerieben
160 g Roquefortkaese
100 g Gekochter Schinken
FUER DEN GUSS
2 Eier
1/8 l Sahne
1/8 l Milch
1/4 ts Salz
Frisch gem. Pfeffer
ZUM BELEGEN
50 g Butter
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 40-50 Minuten
Eine grosse Auflaufform ( nicht hoeher als 5 cm ) mit der Butter
ausstreichen. Eine Schicht Weissbrot hineinlegen und mit der Haelfte
des Weins betraeufeln. Die Birnen schaelen, entkernen und in Spalten
schneiden. Die Haelfte der Birnen auf die Brotschicht legen. Den
geriebenen Kaese darueber verteilen. Den Roquefort in kleine Wuerfel
schneiden und die Haelfte davon auf den Auflauf streuen. Den Schinken
in schmale Streifen schneiden und ebenfalls darueberstreuen. Jetzt
eine zweite Schicht Weissbrot auflegen, mit dem restlichen Wein
betraeufeln, mit den uebrigen Birnenspalten kranzfoermig belegen und
mit dem Roquefort bestreuen.
Fuer den Guss die Eier mit dem Schneebesen verruehren. Alle uebrigen
Zutaten zufuegen, nochmal verruehren und ueber den Auflauf giessen. Im
vorgeheizten Ofen bei 200 C auf der unteren Schiene 20 min backen.
Dann die Oberflaeche mit der Butter in Floeckchen belegen. Weitere 20
~ 30 min backen, bis die Oberflaeche schoen braun und die
Fluessigkeit gestockt ist.
Menge: 4 -6 Portionen
FUER DIE FORM
30 g Butter, weich
FUER DEN AUFLAUF
12 Scheiben Weissbrot (300 g)
1/8 l Weisswein, trocken
750 g Birnen
100 g Edamer oder Gouda, gerieben
160 g Roquefortkaese
100 g Gekochter Schinken
FUER DEN GUSS
2 Eier
1/8 l Sahne
1/8 l Milch
1/4 ts Salz
Frisch gem. Pfeffer
ZUM BELEGEN
50 g Butter
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 40-50 Minuten
Eine grosse Auflaufform ( nicht hoeher als 5 cm ) mit der Butter
ausstreichen. Eine Schicht Weissbrot hineinlegen und mit der Haelfte
des Weins betraeufeln. Die Birnen schaelen, entkernen und in Spalten
schneiden. Die Haelfte der Birnen auf die Brotschicht legen. Den
geriebenen Kaese darueber verteilen. Den Roquefort in kleine Wuerfel
schneiden und die Haelfte davon auf den Auflauf streuen. Den Schinken
in schmale Streifen schneiden und ebenfalls darueberstreuen. Jetzt
eine zweite Schicht Weissbrot auflegen, mit dem restlichen Wein
betraeufeln, mit den uebrigen Birnenspalten kranzfoermig belegen und
mit dem Roquefort bestreuen.
Fuer den Guss die Eier mit dem Schneebesen verruehren. Alle uebrigen
Zutaten zufuegen, nochmal verruehren und ueber den Auflauf giessen. Im
vorgeheizten Ofen bei 200 C auf der unteren Schiene 20 min backen.
Dann die Oberflaeche mit der Butter in Floeckchen belegen. Weitere 20
~ 30 min backen, bis die Oberflaeche schoen braun und die
Fluessigkeit gestockt ist.