Käse-Nusswaffeln mit Lauchsalat (vegan)
– herzhafte, knusprige Waffeln mit Käse und Nüssen, dazu frischer Lauchsalat –
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Käse-Nusswaffeln:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Buchweizen oder Reismehl)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, kräftig im Geschmack)
50 Gramm gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse (ungesalzen)
1 Teelöffel glutenfreies Backpulver
200 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (z. B. Mandel oder Soja)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
Für den Lauchsalat:
1 Stange Lauch (Porree)
1 kleiner Apfel
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel ungesüßter pflanzlicher Joghurt (z. B. aus Soja)
1 Teelöffel Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Arbeitsschritte:
Waffeln zubereiten:
Geben Sie Mehl, Backpulver, Salz, Muskatnuss, gemahlene Nüsse und den Reibekäse in eine Schüssel.
Rühren Sie pflanzliche Milch und Öl unter, bis ein glatter Teig entsteht.
Heizen Sie das Waffeleisen vor und fetten Sie es leicht ein.
Backen Sie 4–6 herzhafte Waffeln, je nach Größe.
Lauchsalat zubereiten:
Spülen Sie den Lauch mit kaltem Wasser gründlich ab.
Schneiden Sie ihn in dünne Ringe.
Spülen Sie auch den Apfel ab, entkernen Sie ihn und schneiden Sie ihn in feine Würfel.
Mischen Sie Lauch und Apfel mit Zitronensaft, Joghurt, Rapsöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel.
Lassen Sie den Salat 10 Minuten ziehen.
Anrichten:
Legen Sie je eine bis zwei Waffeln auf den Teller.
Geben Sie eine Portion Lauchsalat daneben oder obendrauf.
Nach Wunsch mit frischen Kräutern wie Schnittlauch garnieren.
Beilagen:
Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe
Ein paar Walnusskerne als Dekoration
Frische Kresse oder Rucola als Topping
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besondere Würze: Geben Sie eine Prise Kurkuma oder geräuchertes Paprikapulver in den Waffelteig.
Für mehr Biss: Streuen Sie gehackte Nüsse oder Kürbiskerne auf die Waffeln vor dem Backen.
Für harmonischen Geschmack: Mischen Sie ein paar Tropfen Apfelessig unter den Salat.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,3 Gramm
Ballaststoffe: 3,2 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
– herzhafte, knusprige Waffeln mit Käse und Nüssen, dazu frischer Lauchsalat –
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Käse-Nusswaffeln:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Buchweizen oder Reismehl)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, kräftig im Geschmack)
50 Gramm gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse (ungesalzen)
1 Teelöffel glutenfreies Backpulver
200 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (z. B. Mandel oder Soja)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
Für den Lauchsalat:
1 Stange Lauch (Porree)
1 kleiner Apfel
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel ungesüßter pflanzlicher Joghurt (z. B. aus Soja)
1 Teelöffel Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Arbeitsschritte:
Waffeln zubereiten:
Geben Sie Mehl, Backpulver, Salz, Muskatnuss, gemahlene Nüsse und den Reibekäse in eine Schüssel.
Rühren Sie pflanzliche Milch und Öl unter, bis ein glatter Teig entsteht.
Heizen Sie das Waffeleisen vor und fetten Sie es leicht ein.
Backen Sie 4–6 herzhafte Waffeln, je nach Größe.
Lauchsalat zubereiten:
Spülen Sie den Lauch mit kaltem Wasser gründlich ab.
Schneiden Sie ihn in dünne Ringe.
Spülen Sie auch den Apfel ab, entkernen Sie ihn und schneiden Sie ihn in feine Würfel.
Mischen Sie Lauch und Apfel mit Zitronensaft, Joghurt, Rapsöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel.
Lassen Sie den Salat 10 Minuten ziehen.
Anrichten:
Legen Sie je eine bis zwei Waffeln auf den Teller.
Geben Sie eine Portion Lauchsalat daneben oder obendrauf.
Nach Wunsch mit frischen Kräutern wie Schnittlauch garnieren.
Beilagen:
Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe
Ein paar Walnusskerne als Dekoration
Frische Kresse oder Rucola als Topping
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besondere Würze: Geben Sie eine Prise Kurkuma oder geräuchertes Paprikapulver in den Waffelteig.
Für mehr Biss: Streuen Sie gehackte Nüsse oder Kürbiskerne auf die Waffeln vor dem Backen.
Für harmonischen Geschmack: Mischen Sie ein paar Tropfen Apfelessig unter den Salat.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,3 Gramm
Ballaststoffe: 3,2 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten