Käsespätzle mit Föhrer Inselkäse (vegan)
Hausgemachte Spätzle aus glutenfreiem Mehl, geschwenkt in geschmolzenem veganem Käse, serviert mit knusprigen Röstzwiebeln und frischem Salat.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Spätzle:
250 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. aus Mais, Reis oder Buchweizen)
100 Gramm Kichererbsenmehl
1 Teelöffel Flohsamenschalen
1 Teelöffel Salz
1 Prise Kurkuma (für eine goldene Farbe)
300 Milliliter kaltes Wasser
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Käseschicht:
200 Gramm veganer Reibekäse (z. B. mit nussigem Aroma, „Föhrer Inselkäse“)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (ungesüßt)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Für die Röstzwiebeln:
2 große Zwiebeln
2 Esslöffel Reismehl oder Maismehl
2 Esslöffel Rapsöl

Arbeitsschritte:

Spätzleteig vorbereiten:
Geben Sie das glutenfreie Mehl, Kichererbsenmehl, Flohsamenschalen, Kurkuma und Salz in eine Schüssel.
Gießen Sie das Wasser dazu und rühren Sie mit einem Löffel oder Handrührgerät, bis ein zäher Teig entsteht.
Geben Sie 2 Esslöffel Rapsöl in den Teig.
Lassen Sie den Teig 10 Minuten quellen.

Spätzle kochen:
Bringen Sie einen großen Topf mit Wasser und 1 Teelöffel Salz zum Kochen.
Geben Sie den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder mit einem Löffel in das kochende Wasser.
Wenn die Spätzle an die Oberfläche steigen, sind sie gar.
Nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus und lassen Sie sie gut abtropfen.

Röstzwiebeln zubereiten:
Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in dünne Ringe.
Wenden Sie die Zwiebelringe in Mehl.
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldbraun.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und legen Sie sie auf Küchenpapier.

Käsesoße zubereiten:
Geben Sie die pflanzliche Sahne in einen Topf und erwärmen Sie sie leicht.
Rühren Sie den veganen Reibekäse ein.
Geben Sie Muskatnuss und Pfeffer dazu.
Lassen Sie alles bei niedriger Hitze schmelzen, bis eine cremige Soße entsteht.

Alles vermengen:
Geben Sie die abgetropften Spätzle in die Pfanne oder einen Topf.
Gießen Sie die Käsesoße darüber und mischen Sie alles gut durch.
Verteilen Sie die Käsespätzle auf vier Teller.
Geben Sie die Röstzwiebeln obenauf.

Beilagen:
Dazu passen:

Frischer Blattsalat mit Apfelstückchen

Gurkensalat mit Dill

Rote-Bete-Salat mit Zitronensaft

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,9 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7,8 Gramm
Ballaststoffe: 3,6 Gramm
Salz: 1,4 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 20 Minuten
Servieren: sofort warm genießen