Kochkäse, nach alter Art (vegan)
– mild-säuerlich, weich und cremig – wie früher, nur rein pflanzlich –
Zutaten für 4 Portionen:
250 Gramm veganer Quark (z. B. aus Soja oder Mandeln, ungesüßt)
150 Gramm veganer Frischkäse (glutenfrei, ungesüßt)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
100 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (z. B. Sojadrink oder Haferdrink)
1 Teelöffel Apfelessig (wie früher verwendet, für mild-säuerlichen Geschmack)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Hefeflocken (optional, für mehr Käsegeschmack)
1 Prise Natron (macht die Masse locker und schaumig)
1 Prise Kurkuma (für eine gelbliche Farbe, optional)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Optional: 1 Prise gemahlener Kümmel (für traditionellen Geschmack)
Arbeitsschritte:
Grundmasse vorbereiten:
Geben Sie veganen Quark, Frischkäse und pflanzliche Milch in einen kleinen Topf.
Erhitzen Sie alles langsam bei niedriger Hitze.
Rühren Sie dabei mit einem Schneebesen, damit nichts anbrennt.
Würzen und Käse einrühren:
Geben Sie Reibekäse, Apfelessig, Senf, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Kurkuma und ggf. Kümmel dazu.
Rühren Sie alles gründlich, bis der Käse geschmolzen ist und eine glatte Masse entsteht.
Natron einrühren:
Geben Sie das Natron zum Schluss in den Topf.
Die Masse beginnt leicht zu schäumen – das ist richtig so.
Noch 1–2 Minuten weiterrühren, dann vom Herd nehmen.
Abfüllen und kühlen:
Füllen Sie die Käsemasse in kleine Gläser oder Schälchen.
Lassen Sie den Käse erst bei Raumtemperatur abkühlen, dann stellen Sie ihn in den Kühlschrank.
Nach etwa 1 Stunde ist der Kochkäse fest, aber streichzart.
Beilagen:
Glutenfreies Bauernbrot oder Pellkartoffeln
Frische Gurkenscheiben oder Zwiebelringe
Ein Glas stilles Wasser mit Apfelscheibe oder Zitronenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Geschmack: Rösten Sie etwas Kümmel vorher trocken in der Pfanne und geben Sie ihn gemahlen dazu.
Für besondere Cremigkeit: Pürieren Sie die warme Masse einmal mit dem Stabmixer vor dem Abfüllen.
Für dekoratives Servieren: Garnieren Sie mit Schnittlauchröllchen oder frischer Kresse.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,6
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,0 Gramm
Ballaststoffe: 1,4 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Abkühlzeit: mindestens 1 Stunde
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten
– mild-säuerlich, weich und cremig – wie früher, nur rein pflanzlich –
Zutaten für 4 Portionen:
250 Gramm veganer Quark (z. B. aus Soja oder Mandeln, ungesüßt)
150 Gramm veganer Frischkäse (glutenfrei, ungesüßt)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
100 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (z. B. Sojadrink oder Haferdrink)
1 Teelöffel Apfelessig (wie früher verwendet, für mild-säuerlichen Geschmack)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Hefeflocken (optional, für mehr Käsegeschmack)
1 Prise Natron (macht die Masse locker und schaumig)
1 Prise Kurkuma (für eine gelbliche Farbe, optional)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Optional: 1 Prise gemahlener Kümmel (für traditionellen Geschmack)
Arbeitsschritte:
Grundmasse vorbereiten:
Geben Sie veganen Quark, Frischkäse und pflanzliche Milch in einen kleinen Topf.
Erhitzen Sie alles langsam bei niedriger Hitze.
Rühren Sie dabei mit einem Schneebesen, damit nichts anbrennt.
Würzen und Käse einrühren:
Geben Sie Reibekäse, Apfelessig, Senf, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Kurkuma und ggf. Kümmel dazu.
Rühren Sie alles gründlich, bis der Käse geschmolzen ist und eine glatte Masse entsteht.
Natron einrühren:
Geben Sie das Natron zum Schluss in den Topf.
Die Masse beginnt leicht zu schäumen – das ist richtig so.
Noch 1–2 Minuten weiterrühren, dann vom Herd nehmen.
Abfüllen und kühlen:
Füllen Sie die Käsemasse in kleine Gläser oder Schälchen.
Lassen Sie den Käse erst bei Raumtemperatur abkühlen, dann stellen Sie ihn in den Kühlschrank.
Nach etwa 1 Stunde ist der Kochkäse fest, aber streichzart.
Beilagen:
Glutenfreies Bauernbrot oder Pellkartoffeln
Frische Gurkenscheiben oder Zwiebelringe
Ein Glas stilles Wasser mit Apfelscheibe oder Zitronenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Geschmack: Rösten Sie etwas Kümmel vorher trocken in der Pfanne und geben Sie ihn gemahlen dazu.
Für besondere Cremigkeit: Pürieren Sie die warme Masse einmal mit dem Stabmixer vor dem Abfüllen.
Für dekoratives Servieren: Garnieren Sie mit Schnittlauchröllchen oder frischer Kresse.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,6
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,0 Gramm
Ballaststoffe: 1,4 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Abkühlzeit: mindestens 1 Stunde
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten