Pfirsich mit Roquefort-Creme (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

4 reife Pfirsiche (oder 8 Hälften aus dem Glas – ohne Zucker, in Saft)
150 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Mandel- oder Sojabasis, ungesüßt)
100 Gramm veganer Blauschimmelkäse-Ersatz (z. B. auf Cashew- oder Kokosbasis)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz
1 Teelöffel Hefeflocken (optional, für mehr Tiefe im Geschmack)
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Esslöffel gehackte Walnüsse (optional, für Topping)
Frische Kresse oder Petersilie zum Garnieren
2 Esslöffel Rapsöl (für das Brat- oder Grillaroma, falls gewünscht)

Arbeitsschritte:

Pfirsiche vorbereiten:
Wenn Sie frische Pfirsiche verwenden:
Spülen Sie die Pfirsiche mit kaltem Wasser ab.
Halbieren Sie sie und entfernen Sie den Kern.
Wenn Sie Pfirsiche aus dem Glas nehmen, lassen Sie sie gut abtropfen.

Roquefort-Creme zubereiten:
Geben Sie den veganen Frischkäse und den veganen Blauschimmelkäse in eine Schüssel.
Fügen Sie Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Hefeflocken und Thymian hinzu.
Verrühren Sie alles gründlich zu einer glatten Creme.

Pfirsiche füllen:
Legen Sie die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach oben auf einen Teller oder in eine flache Form.
Geben Sie in jede Mulde 1 bis 2 Teelöffel von der veganen Roquefort-Creme.
Wenn Sie möchten, bestreuen Sie die Pfirsiche mit gehackten Walnüssen.

Optional – warm servieren:
Sie können die gefüllten Pfirsiche auch kurz anbraten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Braten Sie die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze.
Dann drehen Sie sie um, geben die Füllung hinein und servieren warm.

Anrichten:
Bestreuen Sie die fertigen Pfirsiche mit frischer Kresse oder Petersilie.

Beilagen:
Dazu passt ein Rucola-Salat mit Balsamico-Dressing oder ein glutenfreies Brot mit Kürbiskernen.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,4 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 2,1 Gramm
Salz: 0,8 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Optionales Anbraten: 5 Minuten