Quarkgratin mit Pflaumen (Zwetschgen, vegan)
Zutaten für 4 Portionen
400 Gramm veganer Quark (z. B. auf Soja- oder Mandelbasis, ungesüßt)
300 Gramm reife Pflaumen oder Zwetschgen
2 Esslöffel Zitronensaft
100 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Hafer-, Mandel- oder Sojadrink)
2 Esslöffel Maisstärke (glutenfrei)
2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Vanillepulver oder Vanilleextrakt
1 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Rapsöl (für die Form und zum Beträufeln)
1 Prise Kräutersalz
Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor.
Fetten Sie eine kleine Auflaufform mit etwas Rapsöl ein.
Pflaumen vorbereiten:
Spülen Sie die Pflaumen mit kaltem Wasser ab.
Halbieren Sie die Früchte und entfernen Sie die Kerne.
Schneiden Sie die Hälften in Viertel.
Beträufeln Sie die Stücke mit dem Zitronensaft und stellen Sie sie beiseite.
Gratin-Masse anrühren:
Geben Sie den veganen Quark in eine große Schüssel.
Fügen Sie die pflanzliche Milch, Maisstärke, Ahornsirup, Vanillepulver, Zimt und eine Prise Salz hinzu.
Rühren Sie alles gut um, bis eine glatte Creme entsteht.
Gratin zusammensetzen:
Geben Sie die Hälfte der Quarkmasse in die vorbereitete Form.
Verteilen Sie die Hälfte der Pflaumenstücke darauf.
Geben Sie die restliche Quarkmasse darüber.
Legen Sie zum Schluss die restlichen Pflaumenstücke obendrauf.
Träufeln Sie etwas Rapsöl über die Oberfläche.
Backen:
Backen Sie das Gratin auf der mittleren Schiene für etwa 35 Minuten, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Lassen Sie das Gratin 5 Minuten abkühlen, bevor Sie es servieren.
Beilagen:
Dazu passt ein Zimttee oder ein Klecks veganer Joghurt mit etwas Zimt und Vanille.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,1 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,5 Gramm
Ballaststoffe: 2,8 Gramm
Salz: 0,3 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Abkühlzeit: 5 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
400 Gramm veganer Quark (z. B. auf Soja- oder Mandelbasis, ungesüßt)
300 Gramm reife Pflaumen oder Zwetschgen
2 Esslöffel Zitronensaft
100 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Hafer-, Mandel- oder Sojadrink)
2 Esslöffel Maisstärke (glutenfrei)
2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Vanillepulver oder Vanilleextrakt
1 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Rapsöl (für die Form und zum Beträufeln)
1 Prise Kräutersalz
Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor.
Fetten Sie eine kleine Auflaufform mit etwas Rapsöl ein.
Pflaumen vorbereiten:
Spülen Sie die Pflaumen mit kaltem Wasser ab.
Halbieren Sie die Früchte und entfernen Sie die Kerne.
Schneiden Sie die Hälften in Viertel.
Beträufeln Sie die Stücke mit dem Zitronensaft und stellen Sie sie beiseite.
Gratin-Masse anrühren:
Geben Sie den veganen Quark in eine große Schüssel.
Fügen Sie die pflanzliche Milch, Maisstärke, Ahornsirup, Vanillepulver, Zimt und eine Prise Salz hinzu.
Rühren Sie alles gut um, bis eine glatte Creme entsteht.
Gratin zusammensetzen:
Geben Sie die Hälfte der Quarkmasse in die vorbereitete Form.
Verteilen Sie die Hälfte der Pflaumenstücke darauf.
Geben Sie die restliche Quarkmasse darüber.
Legen Sie zum Schluss die restlichen Pflaumenstücke obendrauf.
Träufeln Sie etwas Rapsöl über die Oberfläche.
Backen:
Backen Sie das Gratin auf der mittleren Schiene für etwa 35 Minuten, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Lassen Sie das Gratin 5 Minuten abkühlen, bevor Sie es servieren.
Beilagen:
Dazu passt ein Zimttee oder ein Klecks veganer Joghurt mit etwas Zimt und Vanille.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,1 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,5 Gramm
Ballaststoffe: 2,8 Gramm
Salz: 0,3 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Abkühlzeit: 5 Minuten