Quarksoufflé mit Zwetschgen (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
300 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis, ungesüßt)
100 Gramm Apfelmus (ungesüßt)
150 Gramm reife Zwetschgen
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Maisstärke (glutenfrei)
1 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Vanillepulver oder Vanilleextrakt
1 Prise Kräutersalz
2 Esslöffel Rapsöl (für die Förmchen und zum Beträufeln)
Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor.
Fetten Sie 4 kleine ofenfeste Förmchen mit etwas Rapsöl ein.
Zwetschgen vorbereiten:
Spülen Sie die Zwetschgen mit kaltem Wasser ab.
Halbieren Sie die Früchte, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
Beträufeln Sie sie mit dem Zitronensaft.
Soufflémasse zubereiten:
Geben Sie den veganen Quark, Apfelmus, Maisstärke, Zimt, Vanille, Ahornsirup und eine Prise Salz in eine Schüssel.
Rühren Sie alles gut um, bis eine glatte Creme entsteht.
Heben Sie die vorbereiteten Zwetschgen unter.
Backen:
Füllen Sie die Masse in die Förmchen.
Träufeln Sie ein wenig Rapsöl über die Oberfläche.
Backen Sie die Soufflés etwa 25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Öffnen Sie während der Backzeit nicht den Ofen, damit die Soufflés nicht zusammenfallen.
Abkühlen und servieren:
Nehmen Sie die Soufflés aus dem Ofen.
Lassen Sie sie 5 Minuten abkühlen.
Servieren Sie sie lauwarm oder kalt.
Beilagen:
Dazu passt ein Zwetschgenkompott, ein Klecks veganer Joghurt oder ein Glas Früchtetee mit Zimt.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,8 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,1 Gramm
Ballaststoffe: 2,1 Gramm
Salz: 0,2 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Abkühlzeit: 5 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
300 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis, ungesüßt)
100 Gramm Apfelmus (ungesüßt)
150 Gramm reife Zwetschgen
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Maisstärke (glutenfrei)
1 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Vanillepulver oder Vanilleextrakt
1 Prise Kräutersalz
2 Esslöffel Rapsöl (für die Förmchen und zum Beträufeln)
Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor.
Fetten Sie 4 kleine ofenfeste Förmchen mit etwas Rapsöl ein.
Zwetschgen vorbereiten:
Spülen Sie die Zwetschgen mit kaltem Wasser ab.
Halbieren Sie die Früchte, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
Beträufeln Sie sie mit dem Zitronensaft.
Soufflémasse zubereiten:
Geben Sie den veganen Quark, Apfelmus, Maisstärke, Zimt, Vanille, Ahornsirup und eine Prise Salz in eine Schüssel.
Rühren Sie alles gut um, bis eine glatte Creme entsteht.
Heben Sie die vorbereiteten Zwetschgen unter.
Backen:
Füllen Sie die Masse in die Förmchen.
Träufeln Sie ein wenig Rapsöl über die Oberfläche.
Backen Sie die Soufflés etwa 25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Öffnen Sie während der Backzeit nicht den Ofen, damit die Soufflés nicht zusammenfallen.
Abkühlen und servieren:
Nehmen Sie die Soufflés aus dem Ofen.
Lassen Sie sie 5 Minuten abkühlen.
Servieren Sie sie lauwarm oder kalt.
Beilagen:
Dazu passt ein Zwetschgenkompott, ein Klecks veganer Joghurt oder ein Glas Früchtetee mit Zimt.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,8 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,1 Gramm
Ballaststoffe: 2,1 Gramm
Salz: 0,2 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Abkühlzeit: 5 Minuten