Sellerie-Roquefort-Aufstrich (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
150 Gramm veganer Blauschimmelkäse (z. B. auf Cashew- oder Sojabasis)
100 Gramm veganer Quark (z. B. auf Soja- oder Mandelbasis, ungesüßt)
100 Gramm Knollensellerie (geschält)
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
Optional: 1 Esslöffel gehackte Walnüsse oder Petersilie
Arbeitsschritte:
Sellerie vorbereiten:
Schälen Sie den Knollensellerie mit einem Sparschäler.
Spülen Sie ihn mit kaltem Wasser ab.
Reiben Sie ihn grob mit einer Küchenreibe.
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Rapsöl in einer kleinen Pfanne.
Braten Sie den geriebenen Sellerie darin bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten, bis er leicht weich ist.
Lassen Sie ihn abkühlen.
Aufstrichmasse zubereiten:
Zerdrücken Sie den veganen Blauschimmelkäse grob mit einer Gabel.
Geben Sie ihn mit dem veganen Quark, dem abgekühlten Sellerie, Zitronensaft, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Rapsöl in eine Schüssel.
Vermengen Sie alles gründlich mit einem Löffel oder einem Handrührgerät.
Wenn Sie möchten, heben Sie jetzt die gehackten Walnüsse oder Petersilie unter.
Kühlen:
Füllen Sie die fertige Masse in eine Schale mit Deckel.
Stellen Sie den Aufstrich für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, damit er fester wird und durchzieht.
Servieren:
Rühren Sie den Aufstrich vor dem Servieren noch einmal kurz durch.
Streichen Sie ihn auf glutenfreies Brot oder verwenden Sie ihn als Füllung für Gemüse.
Beilagen:
Dazu passt glutenfreies Schwarzbrot, Reiswaffeln, Paprikastreifen oder als Dip zu warmen Kartoffeln.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,5 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,8 Gramm
Ballaststoffe: 1,9 Gramm
Salz: 0,4 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Abkühlzeit: mindestens 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
150 Gramm veganer Blauschimmelkäse (z. B. auf Cashew- oder Sojabasis)
100 Gramm veganer Quark (z. B. auf Soja- oder Mandelbasis, ungesüßt)
100 Gramm Knollensellerie (geschält)
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
Optional: 1 Esslöffel gehackte Walnüsse oder Petersilie
Arbeitsschritte:
Sellerie vorbereiten:
Schälen Sie den Knollensellerie mit einem Sparschäler.
Spülen Sie ihn mit kaltem Wasser ab.
Reiben Sie ihn grob mit einer Küchenreibe.
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Rapsöl in einer kleinen Pfanne.
Braten Sie den geriebenen Sellerie darin bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten, bis er leicht weich ist.
Lassen Sie ihn abkühlen.
Aufstrichmasse zubereiten:
Zerdrücken Sie den veganen Blauschimmelkäse grob mit einer Gabel.
Geben Sie ihn mit dem veganen Quark, dem abgekühlten Sellerie, Zitronensaft, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Rapsöl in eine Schüssel.
Vermengen Sie alles gründlich mit einem Löffel oder einem Handrührgerät.
Wenn Sie möchten, heben Sie jetzt die gehackten Walnüsse oder Petersilie unter.
Kühlen:
Füllen Sie die fertige Masse in eine Schale mit Deckel.
Stellen Sie den Aufstrich für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, damit er fester wird und durchzieht.
Servieren:
Rühren Sie den Aufstrich vor dem Servieren noch einmal kurz durch.
Streichen Sie ihn auf glutenfreies Brot oder verwenden Sie ihn als Füllung für Gemüse.
Beilagen:
Dazu passt glutenfreies Schwarzbrot, Reiswaffeln, Paprikastreifen oder als Dip zu warmen Kartoffeln.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,5 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,8 Gramm
Ballaststoffe: 1,9 Gramm
Salz: 0,4 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Abkühlzeit: mindestens 30 Minuten