Rotkraut mit Kastanien

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Rotkraut mit Kastanien

Beitragvon koch » Mi 18. Mai 2016, 16:58

Rotkraut mit Kastanien

Menge: 4 Portionen

1 kg Rotkabis
2 tb Rotweinessig
50 g Gruener Speck, gewuerfelt
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Saeuerlicher Apfel
400 ml Rotwein
1 Gemuesebouillonwuerfel
1 tb Reis
1 Lorbeerblatt
1 tb Johannisbeergelee
1 pn Zimt
; evtl. wenig Salz
500 g Geschaelte Kastanien


Den Rotkabis waschen, vierteln, bis auf den Strunk in feine Streifen
schneiden oder hobeln. Den Rotweinessig daruebergiessen, gut vermischen. Den
Speck im Brattopf knusprig braten, Hitze reduzieren. Die Zwiebel beigeben
und andaempfen. Das vorbereitete Rokraut beigeben. Ca. 15 Minuten zugedeckt
auf kleinem Feuer daempfen, gelegentlich umruehren. Vom Apfel das
Kerngehaeuse entfernen und dazureiben. Den Rotwein zugeben und aufkochen
lassen. Gemuesebouillonwuerfel, Reis, Lorbeerblatt, Johannisbeergelee und
Zimt dazugeben und gut mischen. Evtl. mit Salz abschmecken. Die geschaelten
Kastanien auf dem Rotkraut verteilen. 1 Stunde auf kleinem Feuer zugedeckt
koecheln lassen. Vor dem Anrichten Kochfluessigkeit in der offenen Pfanne
etwas einkochen lassen. Am Schluss das Lorbeerblatt entfernen. Tip:
Kastanien schaelen, einschneiden, 5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren,
Schale und Haut entfernen. Anstelle der frischen Kastanien, geschaelte,
tiefgekuehlte verwenden. Diese haben eine kuerzere Kochzeit (Hinweis auf der
Packung).

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