Frankfuerter Grüne Sauce (Zu Fleisch)

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Frankfuerter Grüne Sauce (Zu Fleisch)

Beitragvon koch » Mi 15. Jun 2016, 21:59

Frankfuerter Grüne Sauce (Zu Fleisch)

Menge: 4 Portionen

1 Gute Handvoll Kraeuter
-- Petersilie, Schnittlauch
-- Dill, Kerbel, Sauerampfer
-- Pimpinelle, Boretsch
-- Estragon, Liebstoeckel
2 tb Zwiebel; ganz fein gehackt
4 tb Weinessig; mild
4 Hartgekochte Eier
1/8 l Sahne
1/8 l Joghurt
1/2 ts Salz
Weisser Pfeffer
-- frisch gemahlen
1 ts Senf; scharfer
4 tb Sonnenblumenoel


Gruene Sauce oder "Grieh Sooss" wie die Frankfurter ihr
Fruehlingsleibgericht nennen.

Und dieser Kraeutersauce geht es wie den meisten beruehmten Rezepten:
Jeder kocht nach seinem eigenen "Original". Aber so unterschiedlich
sie auch sein moegen, die Grundzutaten sind immer gleich und in der
Kombination der mindestens 8 Kraeuter spiegelt sich dann die
Kreativitaet des Kochs oder das Angebot des Marktes wieder.
Tatsaechlich kann man bei der Kraeutermischung nicht viel falsch
machen, wenn man mengenmaessig mit Petersilie und Schnittlauch
beginnt und zum Abschluss von den kraeftig wuerzenden Kraeutern wie
Estragon und Liebstoeckel entsprechend weniger nimmt.

Empfehlenswert ist, wie im folgenden Rezept, die Haelfte der Sahne
durch Joghurt zu ersetzen. Die Sauce wird dadurch leichter, frischer.

Die Gruene Sauce passt ideal zu gekochten Fleischgerichten, aber auch
zu Gemuese und hartgekochten Eiern.

Die Kraeuter waschen und sehr fein hacken. Zusammen mit den Zwiebeln
in eine Schuessel geben und mit dem Essig uebergiessen. Zugedeckt
1/2 Stunde stehen lassen.

Die Eier schaelen und fein hacken. Die Sahne und den Joghurt mit den
Eiern, Salz, Pfeffer und dem Senf verruehren und nach und nach unter
staendigem Weiterruehren das Oel hinzufuegen.

Zum Schluss die Sahnesauce gruendlich mit den in Essig eingelegten
Kraeutern vermischen und nochmals 1/2 Stunde zugedeckt in den
Kuehlschrank stellen.

Die Sauce vor dem Servieren gut durchruehren.

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