Hohe Cholesterinwerte-die Artischocke hilft-

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Hohe Cholesterinwerte-die Artischocke hilft-

Beitragvon koch » So 12. Jun 2016, 17:50

Hohe Cholesterinwerte-die Artischocke hilft-

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Geht es Ihnen auch so? Sie muessen den ganzen Tag hart arbeiten, stehen
unter Termindruck und haben Stress. Sie kommen kaum dazu, etwas zu essen.
Und dann, wenn dieser Tag zu Ende geht, finden Sie endlich Ruhe, sich mit
einem lieben Menschen hinzusetzen. Erst jetzt koennen Sie eine Mahlzeit
geniessen. Und genau das ist nicht sehr gesund.

Das hat zwei Gruende: Ab 19 Uhr reduziert die Leber ihre Verdauungsarbeit
auf ein Minimum. Alles, was man isst, bleibt unverdaut oder halbverdaut im
Darm, beginnt zu gaeren, wird erst wieder am naechsten Morgen verarbeitet.

Eine juengste Studie an der Universitaet Paris hat ergeben: Wer erst nach 21
Uhr oder gar erst gegen Mitternacht eine komplette Mahlzeit zu sich nimmt,
bei dem steigen die Cholesterinwerte dramatisch an. Und das kann fuer Herz
und Kreislauf gefaehrlich sein.

Man hat auch herausgefunden, warum das so ist: Blutproben haben gezeigt,
dass der Organismus von sich aus zu spaeter Stunde verstaerkt Cholesterin
produziert. Wenn nun aus der Nahrung zusaetzlich grosse Mengen von
Blutfetten dazukommen, dann wird die Sache verhaengnisvoll. Das bedeutet
Menschen, die an sich ein Problem mit erhoehten Cholesterin-Werten haben,
sollten spaet abends keine komplette Mahlzeit mehr essen.

Die letzte Mahlzeit sollte gegen 19 Uhr erfolgen. Danach sind nur mehr
kleine Imbisse wie etwa ein Apfel erlaubt. Nun werden viele sagen: "Das ist
leicht gesagt. Mein Beruf macht es erst spaet abends moeglich, dass ich mich
ungestoert zu einem schoenen Essen setze. Das ist fuer mich ein Stueck
Lebensqalitaet. Ich kann und will das nicht aendern."

In diesem Fall kann man eine natuerliche Hilfe einsetzen. Sie reduziert die
Gefahr des spaeten Essens. Und sie senkt zu hohe Cholesterinwerte,
verhindert die Produktion zu grosser Mengen an Cholesterin. Diese Hilfe
kommt aus der Artischocke.

1958 hat der bulgarische Wissenschaftler Prof. Dr. T. Maros in den Blaettern
einen Wirkstoff entdeckt, den er Cynarosid nannte. Er konnte nachweisen:
Dieses Cynarosid gibt der Leber - in der Medizin Hepar genannt - Kraft und
kann auch bereits angegriffene Leberzellen wieder aufbauen und regenerieren.

Und dann haben Wissenschaftler an der Universitaet Tuebingen unter der
Leitung von Prof. Dr. Rolf Gebhardt herausgefunden: Wenn das Cynarosid dem
menschlichen Organismus in Form von hochdosiertem Artischocken-Extrakt
zugefuehrt wird, dann wird der Hepar-Schutzstoff Luteolin freigesetzt. Und
dieses Luteolin kann zu hohe Cholesterinwerte senken, und zwar das
schaedliche und gefaehrliche LDL-Cholesterin. Prof. Dr. Volker Fintelman,
Leitender Arzt am Krankenhaus Hamburg-Rissen, hat das in einer Studie
bestaetigt. Er konnte mit Artischocken-Extrakt innerhalb von 6 Wochen das
erhoehte Cholesterin von 300 Patienten um 13 Prozent senken.

Das bedeutet: Wer aus beruflichen Gruenden regelmaessig spaet abends oder
nachts seine Mahlzeiten einnimmt oder wer grundsaetzlich erhoehte oder zu
hohe Cholesterinwerte hat, der kann mit hochdosiertem Artischocken-Extrakt
in Kapselform (Apotheke) viele Gefahren abwenden, kann so manche Esssuende
"entschaerfen".

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