Info: Süssstoff liefernde Pflanzen (Teil II)

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Info: Süssstoff liefernde Pflanzen (Teil II)

Beitragvon koch » So 12. Jun 2016, 16:56

Info: Süssstoff liefernde Pflanzen (Teil II)

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SUESSSTOFF IM FRUCHTFLEISCH

VON BEEREN (FORTS.)


-Synsepalum dulcificum
-Wunderbeere, Miraculinbeere
-(Sapotaceae)
-Sorbus aucuparia
-Vogelbeere (siehe Tipp)
-(Rosaceae)

Synsepalum dulcificum
Wunderbeere, Miraculinbeere

Aus den Tropen Westafrikas stammt die Wunderbeere, die ihren Namen
wegen ihrer Suesswirkung zu Recht traegt. Der kleine Baum oder
Strauch wird bis 4,5 m hoch, besitzt dichtes Laubwerk aus
laenglich-ovalen Blaettern und erzeugt aus den Achselknospen
abgefallener Blaetter Blueten, deren Fruchtknoten zu purpurroten
einsamigen Beeren von der Groesse einer Kaffeekirsche heranwachsen.
Kaut man das Fruchtfleisch, ohne es zu schlucken, so schmecken alle
Nahrungsmittel, selbst saure Zitronen, noch etwa 1-2 Stunden nach
Genuss der Beeren suess. Kaut man groessere Mengen, so soll die
Suesswirkung den ganzen Tag ueber bemerkbar sein. Nach laengerem
Lagern und beim Konservieren in Alkohol oder Essigsaeure geht die
Suessempfindung ausloesende Kraft verloren. Aus dem Fruchtfleisch
konnte inzwischen ein Extrakt "Miraculin" genannt, gewonnen werden,
der fuer 3 Monate die Suesswirkung beibehaelt. Als wirksame Substanz
konnte ein basisches Glycoproteid erkannt werden. Die Wirkung beruht
offenbar aehnlich wie bei Thaumatin und Monellin auf einer
anhaltenden Aktivierung der Geschmacksrezeptoren der Zunge fuer
"suess" und einer Desensibilisierung der Rezeptoren fuer "sauer".
Allerdings ist, wie elektrophysiologische Versuche ergaben, die
Suessempfindung nur beim Menschen festzustellen, nicht dagegen bei
Hunden und Ratten.

Sorbus aucuparia
Vogelbeere

Der 6wertige Alkohol Sorbit, der als Zuckeraustauschstoff fuer
Diabetiker dient, wurde frueher aus dem Fruchtfleisch der
Sammelbalgfuechte von Vogelbeeren gewonnen, die 8,5 % Sorbit
enthalten. Heute wird er fabriktechnisch aus Glucose hergestellt. Die
Suesskraft ist halb so gross wie die von Saccharose.

Unser Tipp:
Sollten Sie keine Vogelbeeren bekommen können Sie sie durch säuerliche Beeren wie Cranberries, Preiselbeeren oder Sauerkirschen ersetzen.

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