Infos über Artischocken

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Infos über Artischocken

Beitragvon koch » So 12. Jun 2016, 16:47

Infos über Artischocken

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Harte, spitze Blaetter bilden bei der Artischocke einen runden oder
laenglichen Kopf, der je nach Sorte zwischen 50 und 100 Gramm wiegt.
Sie sind kein Gericht fuer Eilige. Sowohl die Vorbereitung wie auch
das Essen selber brauchen Zeit.

Der Geschmack der Artischocke ist leicht bitter und etwas herb. Neben
ihrem grossen Gehalt an Vitaminen und Ballaststoffen regen sie die
Leber- und Galenfunktion an und wirken appetitanregend. Je nach
Herkunftsland zeigen sie sich in verschiedenen Groessen, Formen und
Farben.

Aus der Bretagne stammen die fast melonengrossen, dickfleischigen
Prince oder Camus de Bretagne. Sie kommen im August und September auf
den Markt, sind gruenlich bis leicht violett und eignen sich
besonders gut zum Fuellen. Die spanischen Artischocken sind
mittelgross und praktisch das ganze Jahr erhaeltlich. Aus Italien
stammen die kleinen Artischocken, die im Fruehsommer und Sommer
erhaeltlich sind. Ihre Form ist spitz, die Farbe leicht violett, und
sie sind so zart, dass sie roh gegessen oder ganz fritiert werden
koennen.

Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Stiele fest und die
Blueten geschlossen sind. Die Blattspitzen duerfen nicht vertrocknet
aussehen. Rohe Artischocken sollen nicht aufbewahrt werden; gekocht
sind sie im Kuehlschrank in der Kochfluessigkeit hingegen zwei bis
drei Tage haltbar.

Zum Ruesten wird der Stiel mit einem kurzen Ruck herausgedreht, nicht
abgeschnitten. Sollen die Artischocken gefuellt werden, schneidet man
die Blattspitzen mit einer scharfen Schere oder einem Saegemesser um
zirka ein Drittel zurueck. Alle angeschnittenen Stellen sind sofort
mit Zitronensaft zu bestreichen. Zum Ruesten nur Messer aus
rostfreiem Stahl und zum Kochen keine Pfannen aus Aluminium
verwenden, um ein Oxidieren zu vermeiden.

Zum Kochen viel Salzwasser verwenden, dem Zitronensaft beigefuegt
wird. Kochzeit je nach Groesse zwischen 35 bis 45 Minuten, im
Dampfkochtopf entsprechend weniger. Zum pruefen, ob die Artischocken
gar sind, ein Blatt herauszupfen. Wenn es leicht nachgibt, ist das
Gemuese weich.

Soll es gefuellt werden, entfernt man die inneren Blaetter mit den
Fingern und dann das 'Heu' mit dem Loeffel.

Zum Essen werden die Artischocken mit einer Sauce (Mayonnaise,
Hollandaise, Vinaigrette usw.) - kalt oder warm - serviert; man zupft
die einzelnen Blaetter heraus, taucht sie in die Sauce und streift
mit den Zaehnen den fleischigen Teil ab. Am Schluss wird das delikate
Herz - nach dem Entfernen des ungeniessbaren 'Heus' - mit Messer und
Gabel gegessen.

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