Pimpinelle und Grosser Wiesenknopf

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Pimpinelle und Grosser Wiesenknopf

Beitragvon koch » Mi 8. Jun 2016, 20:38

Pimpinelle und Grosser Wiesenknopf

Menge: 1 Info

PIMPINELLE


Kleiner Wiesenknopf
Sanguisorba minor
Poterium sanguisorba

GROSSER WIESENKNOPF


Sanguisorba officinalis

Volkstuemliche Namen:
Kleiner Wiesenknopf, Bibernell, Bibernelle, Wiesenbimbernell,
Blutskraut, Pimpernell, Pinellkraut, Weinpimpinellwurzel,
Weinpimpinell, Koelbelskraut, Herrgottsbart, Sperbenkraut,
Schneiderkopf, Hosenknopf, Grummetkopf, Trommelschlegel, Koelble,
Braunelle, Schlotfeger, Rotkopf, Blutstroepfli

Heimat:
Wahrscheinlich stammt die Pimpinelle urspruenglich aus dem
Mittelmeergebiet. Sie waechst heute in vielen Laendern Mitteleuropas
wild, mit Vorliebe auf trockenen Wiesen und an Wegraendern. Schon im
Mittelalter war sie eine geachtetes und vielbenutztes Heilkraut.

Botanischer Steckbrief:
Die Pimpinelle, die auch Kleiner Wiesenknopf genannt wird, gehoert zu
den Rosengewaechsen (Rosaceae). Sie hat lange, verzweigte Wurzeln,
aus denen eine dichte Blattrosette herauswaechst. Die Blaetter sind
zierlich gefiedert und am Rand gezaehnt. An langen Stielen erscheinen
von Mai bis Juni rundliche Bluetenknoepfchen mit roetlich-gruenen
Einzelblueten. Die ganze Pflanze wird 30-50 cm hoch.
Der Grosse Wiesenknopf treibt aus einer Rosette mit gefiederten
Blaettern Stengel, die 1 m Hoehe erreichen koennen. Die
walzenfoermigen Blueten sind rotbraun gefaerbt. Dieses Kraut waechst
mit Vorliebe auf feuchten, oft sogar moorigen Wiesen.

Heilkraeftige Wirkstoffe:
Die Pimpinelle enthaelt Gerbstoffe, Flavone und Vitamin C. Das Kraut
wirkt blutstillend, antiseptisch und zusammenziehend.

Geschmack und Wuerze:
Die Blaetter der Pimpinelle schmecken wuerzig-frisch, ein wenig nach
Gurken.

Anbau im Garten:
Im Gewuerzgarten wird meist der Kleine Wiesenknopf angebaut. Das
Kraut ist nicht besonders anspruchsvoll. In trockenen, kalkhaltigen
Boeden gedeiht es aber besser als in schwerer, feuchter Erde. In der
Sonne entwickelt es ein besseres Aroma als im Schatten. Saeen Sie
Pimpinelle im Maerz oder April ins Freiland aus. Auf 30 cm Abstand
verziehen. Pimpinelle laesst sich nicht gut verpflanzen wegen der
langen Pfahlwurzel. Schneiden Sie die meisten Bluetenstaende heraus,
weil es im Kuechengarten nut auf die Blaetter ankommt. Die Pimpinelle
ist ausdauernd. Aber unter unguenstigen Bedingungen ist es besser,
wenn man sie alle 2 Jahre frisch aussaet. Sie kuemmert sonst leicht.

Ernte und Aufbewahrung:
Pfluecken Sie laufend frische, zarte Blaetter. Aeltere Blaetter sind
hart und unbrauchbar. Fuer die Hausapotheke koennen Sie auch einen
Teil des ganzen bluehenden Krautes mit den Wurzeln trocknen.

Verwendung in der Kueche:
Die Pimpinelle gehoert zu den klassischen 7 Kraeutern der "gruenen
Sauce". Sie passt zu Salaten, Quark und Eiern. Verwenden Sie das
Kraut in der Kueche nur frisch.
Der nussige, etwas scharfe Geschmack ist gut in Garnituren,
Kraeuterbutter, Weichkaese oder ueber Gemuese gestreut. Von Anfang an
Kasserollen und cremigen Suppen beigefuegen. Mit anderen Kraeutern,
vor allem Rosmarin und Estragon, kombinieren.
Sauce fuer Weissfisch: je 2 El zerhackten Wiesenknopf und Estragon zu
100 g geschmolzener Butter geben und 10 Minuten leicht kochen lassen.
Als Wuerze in Essig, Salatsaucen. Wirkt kuehlend in Sommergetraenken
und Punsch.

Verwendung in der Hausapotheke:
Als Medizin wird der Kleine und der Grosse Wiesenknopf verwendet.
Setzen Sie den Tee mit kaltem Wasser an und erhitzen sie ihn bis zum
Kochen. Sie koennen ihn fuer Spuelungen bei entzuendetem Zahnfleisch
benutzen oder als Mittel gegen Haemorrhoiden oder Durchfall.
Blaetter einweichen und Gesichtslotion herstellen gegen Sonnenbrand
und unreine Haut.

Weitere Verwendungsmoeglichkeiten:
In China und Russland ist die Pimpinelle als blutstillendes Kraut
bekannt und viel genutzt.

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