Grillgewürz

Gewürze

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norddeutscher
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Grillgewürz

Beitragvon norddeutscher » Sa 11. Feb 2023, 17:40

Grillgewürz

Menge: 1 Portion

4 Zweige Rosmarin
3 Esslöffel Basilikum oder Thymian
2 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß)
etwa 1 Teelöffel getrocknete Zitronenschale (vorher mit heißem Wasser abgespült)
3 Teelöffel Tafelsalz oder Jodsalz
1 - 2 Teelöffel Cayennepfeffer
1 Teelöffel bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Zweige Estragon
2 Teelöffel Knoblauchpulver oder getrockneten Knoblauch

Außerdem:
eventuell 50 Gramm getrocknete Tomaten
eventuell 1/2 Teelöffel Koriandersamen

Trocknen Sie als erstes die Kräuter. Das geht am besten, indem Sie sie in einem kleinen Beutel zusammenbinden und zum Trocknen an einen trockenen Ort hängen.

Danach entfernen Sie die Blätter und Zweige und hacken die Kräuter in einem Mörser klein. Am besten geben Sie immer nur kleine Mengen nach und nach in den Mörser und fügen so auch das Salz, den Pfeffer, Knoblauch und die mit heißem Wasser abgespülte und getrocknete Zitronenschale hinzu.

Zum Schluss füllen Sie das Grillgewürz in ein Glas und bewahren es für eine spätere Verwendung aus.

Unser Tipp:
Geben Sie noch 2 - 3 Esslöffel Rapsöl hinzu, können Sie es auch zum Marinieren von Tofu, Feta Käse oder Gemüse verwenden. Zum Marinieren würden wir übrigens einen Esslöffel Grillgewürz auf drei Esslöffel Speiseöl nehmen (das ist aber Geschmackssache.

Weiterer Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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