Aronia-Beerensirup (Alkoholfrei)

Menge: 1 Portion

1 Kilogramm Beeren (Aroniabeeren)
1/2 Liter Wasser
1 Kilogramm Zucker

Die Aronia-Früchte spülen Sie kurz mit Wasser ab. Dann bringen Sie sie mit 1/2 Liter Wasser zum Kochen und lassen Alles etwa
5 Minuten leicht kochen (dabei müssen Sie öfter umrühren). Danach lassen Sie die Beeren auskühlen, verrühren das Ganze dann
mit dem Zucker gut und stellen das Getränk etwa 1 Tag kühl (zwischendurch müssen Sie 4 – 5-mal gut umrühren, damit sich der
Zucker auflöst).

Anschließend seihen Sie die Masse durch ein feines Sieb. Dann kochen Sie die übrig gebliebene Flüssigkeit etwa 3-4 Minuten.
Danach füllen Sie die Zutaten noch heiß in sterile Flaschen, verschließen diese gut und stellen sie kühl (wie bei Marmelade).

Den Sirup können Sie 1:6 verdünnen, je nach Geschmack. Die übrig gebliebenen Beeren sind sehr geschmackvoll und können natürlich
auch für ein Kompott oder zum Beispiel als Ersatz für Heidelbeere-Omelettes verwendet werden oder für eine Bowle.

Arbeitszeit: etwa 1 Stunden
Kochzeit: etwa 10 Minuten
Ruhezeit: etwa 1 Tag
Schwierigkeitsgrad: simpel