Knäckebrot (vegan)

Spezialbrote backen

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Knäckebrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:55

Knäckebrot (vegan)

Menge: 1 Laib

200 Gramm Roggenmehl (Typ 997) oder Weizenvollkornmehl
100 Gramm Haferflocken
1 Teelöffel Salz
200 Milliliter warmes Wasser
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl)

Au0erdem:
1 Esslöffel Körner oder Samen (zum Beispiel Leinsamen oder Sonnenblumenkerne) für mehr Crunch und Geschmack (eventuell)

Stellen Sie sicher, dass Sie alle Zutaten bereit haben und Ihren Ofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.

In einer großen Schüssel das Roggenmehl (oder Weizenvollkornmehl), Haferflocken und Salz vermengen.

Fügen Sie das warme Wasser und das Pflanzenöl hinzu und rühren Sie, bis ein Teig entsteht. Sie können auch die optionalen Körner oder Samen hinzufügen, um das Knäckebrot interessanter zu machen.

Teilen Sie den Teig in zwei Teile. Legen Sie ein Stück Backpapier auf eine saubere Arbeitsfläche und legen Sie einen der Teigklumpen darauf.

Bedecken Sie den Teig mit einem weiteren Stück Backpapier. Mit einem Nudelholz rollen Sie den Teig aus, bis er sehr dünn ist (ca. 2-3 mm).

Entfernen Sie das obere Backpapier und schneiden Sie den Teig in gewünschte Stücke oder Rechtecke, um die Knäckebrotstücke zu formen.

Legen Sie die Knäckebrotstücke auf ein Backblech und schieben Sie sie in den vorgeheizten Ofen.

Backen Sie das Knäckebrot etwa 10-15 Minuten, bis es knusprig und leicht goldbraun ist. Die genaue Backzeit kann je nach Dicke variieren, daher achten Sie darauf, dass es nicht zu dunkel wird.

Lassen Sie das gebackene Knäckebrot auf einem Gitterrost abkühlen.
Sobald es abgekühlt ist, können Sie es in Stücke brechen und genießen!

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