Vollkornbrötchen (vegan, MIT BILD)

Brötchen backen

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Vollkornbrötchen (vegan, MIT BILD)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:07

Vollkornbrötchen (vegan, MIT BILD)

Menge: 6 - 8 Brötchen

500 Gramm Vollkornmehl (Typ 1050 oder 1700)
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
300 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel Zucker

Außerdem:
ein paar Haferflocken oder Leinsamen zum Bestreuen (eventuell)

In einer großen Schüssel mischen Sie das Vollkornmehl und das Salz.

In einer kleinen Schüssel rühren Sie die Trockenhefe und den Zucker in das lauwarme Wasser und lassen Sie sie eine Minute stehen, bis sie sich auflösen.

Fügen Sie das Hefe-Wasser-Gemisch zum Vollkornmehl hinzu und geben Sie das Pflanzenöl hinzu.

Vermengen Sie alles gut, bis ein Teig entsteht. Sie können einen Löffel oder Ihre Hände verwenden.

Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang ruhen. Der Teig sollte in dieser Zeit aufgehen und sein Volumen etwa verdoppeln.

Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Celsius vor.

Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche.

Teilen Sie den Teig in 6-8 gleich große Stücke und formen Sie daraus Brötchen.

Legen Sie die Vollkornbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Wenn gewünscht, bestreuen Sie die Brötchen mit Haferflocken oder Leinsamen.

Backen Sie die Vollkornbrötchen im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten lang, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Lassen Sie die frisch gebackenen Vollkornbrötchen auf einem Gitterrost abkühlen.

Unser Tipp:
Diese köstlichen veganen Vollkornbrötchen eignen sich perfekt als Beilage zu Suppen, Salaten oder für Sandwiches.

Bild: Vollkornbrötchen (mit K.I. generiert)
Bild

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