Hennstedter Kürbis-Risotto mit Riesengarnelen (Dithmarschen, vegan)

Gerichte mit Garnelen veganisiert

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Hennstedter Kürbis-Risotto mit Riesengarnelen (Dithmarschen, vegan)

Beitragvon koch » Di 25. Okt 2022, 20:16

Hennstedter Kürbis-Risotto mit Riesengarnelen (Dithmarschen, vegan)

Menge: 4 Portionen

1/2 Hokkaido-Kürbis
1 rote Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
1 Teelöffel Koriandersamen
1 Esslöffel Kürbiskerne
1 Esslöffel Margarine (vegane)
2 Esslöffel Olivenöl
400 Gramm Rundkornreis
125 Milliliter trockener Weißwein (oder hellen Traubensaft)
1 1/4 Liter Gemüsebrühe (vegan)
2 Zweige Rosmarin
4 vegane Garnelen (siehe Tipps)
etwas Speiseöl
2 Teelöffel Zitronensaft
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Margarine (vegane)

Schneiden Sie den Kürbis mit einem großen Küchenmesser in kleinere Teile und entfernen Sie
mit einem Esslöffel die Kerne und das faserige Fruchtfleisch. Dann schneiden Sie den Kürbis in
kleine Würfel. Danach ziehen Sie bitte die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beides
in kleine Würfel. Nebenbei rösten Sie die Koriander-Samen in einer Pfanne bei mittlerer Hitzezufuhr
(ohne Fett), bis der Koriander duftet und zerstoßen ihn danach im Mörser. Die Kürbiskerne rösten
Sie danach bitte in der gleichen Pfanne an und hacken sie dann grob.

Anschließend geben Sie den Reis in eine Schüssel, übergießen ihn mit kaltem Wasser, spülen den
Reis mit sauberen Händen gut durch und gießen den Schüsselinhalt danach durch ein feine Sieb.
Dann geben Sie den Reis und frisches Wasser wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang
solange bis sich das Wasser nicht mehr trübt.

Jetzt erhitzen Sie die Margarine und das Olivenöl in einem Kochtopf und braten alle Zutaten
und Gewürze unter Rühren mit einem Kochlöffel einige Minuten an. Dann mischen Sie den
Rundkornreis mit einem dem Kochlöffel unter, gießen den Weißwein (oder wenn Kinder mitessen
den hellen Traubensaft) an und lassen die Flüssigkeit unter Rühren verdampfen. Danach geben Sie
die Gemüsebrühe hinzu und garen den Reis unter Rühren ohne Deckel bei mittlerer Hitzezufuhr
etwa 20 Minuten, bis der Reis bissfest ist. Dabei müssen Sie bitte nach und nach immer wieder
etwas Gemüsebrühe nachgießen, wenn die Flüssigkeit verdampft ist.

Nebenbei spülen Sie bitte den Rosmarin mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen den
Rosmarin von den Stielen und hacken die Rosmarinnadeln dann mit einem großen Küchenmesser klein.

Danach erhitzen Sie etwas Speiseöl in einer Pfanne und braten die veganen Garnelen und den Rosmarin
unter Rühren mit einem Kochlöffel etwa 3-4 Minuten durch, bis die Garnelen rot sind. Gewürzt wird
der Pfanneninhalt anschließend mit 2 Teelöffel Zitronensaft, etwas Tafelsalz und Pfeffer, Danach halten
Sie die pflanzlichen Garnelen bitte warm (zum Beispiel im 70-80 Grad heißen Backofen).

Zum Schluss schneiden Sie noch etwas Margarine in Würfel und ziehen es unter das Risotto.

Unsere Tipps:
Damit pro Mahlzeit noch ein paar Tiere länger leben dürfen tauschen wir die Garnelen zum Beispiel gegen vegane Ersatzprodukte aus. Das Gericht schmeckt genauso gut und wir haben dabei einfach ein besseres Gewissen!

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