Belgisches Cougnou oder La Mère Noël

Brotbacken mit Hefe

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Belgisches Cougnou oder La Mère Noël

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 19:11

Belgisches Cougnou oder La Mère Noël

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl
75 Gramm Zucker
1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm)
250 Milliliter Pflanzendrink (zum Beispiel Hafermilch)
60 Gramm pflanzliche Margarine
1 Prise Salz

Außerdem:
ein paar Rosinen oder Schokoladenstückchen für die Dekoration (optional)

In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit 2 Esslöffeln des Pflanzendrinks und einer Prise Zucker vermengen. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten ruhen, bis sie schäumt.

In einer großen Schüssel das Mehl, den restlichen Zucker und eine Prise Salz vermengen. Fügen Sie die aktivierte Hefe, den Pflanzendrink und die pflanzliche Margarine hinzu.

Kneten Sie den Teig etwa 5-7 Minuten lang auf einer leicht bemehlten Oberfläche, bis er glatt und elastisch ist. Falls der Teig zu klebrig ist, können Sie etwas Mehl hinzufügen.

Legen Sie den Teig zurück in die Schüssel, bedecken Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.

Teilen Sie den aufgegangenen Teig in zwei Teile. Formen Sie einen Teil zu einem runden Laib, der den Körper von La Mère Noël darstellt, und formen Sie den anderen Teil zu einem länglichen Laib, der den Kopf und die Arme darstellt. Verzieren Sie den Kopf mit Rosinen oder Schokoladenstückchen, um Gesichtszüge zu formen.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 180°C vor und backen Sie die Brote etwa 25-30 Minuten lang, bis sie goldbraun sind.

Lassen Sie La Mère Noël und den Körper auf einem Rost abkühlen.

Schneiden Sie das Brot in Scheiben und servieren Sie es mit einem leckeren Aufstrich oder Marmelade.

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