Belgisches Pain d'Epi (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Belgisches Pain d'Epi (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 19:10

Belgisches Pain d'Epi (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
350 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Esslöffel Olivenöl
etwas Mehl zum Bestäuben
ein wenig zusätzliches Wasser

Zuerst müssen Sie die Hefe aktivieren. Nehmen Sie eine kleine Schüssel und geben Sie die Trockenhefe hinein. Fügen Sie 2 Esslöffel vom lauwarmen Wasser hinzu und rühren Sie es gut um. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten ruhen, bis sie schäumt.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl und das Salz vermengen. Dann die Hefemischung und das restliche lauwarme Wasser hinzufügen. Rühren Sie alles gut um, bis ein Teig entsteht.

Fügen Sie das Olivenöl hinzu und kneten Sie den Teig etwa 5-7 Minuten lang auf einer leicht bemehlten Oberfläche, bis er glatt und elastisch ist.

Legen Sie den Teig zurück in die Schüssel, decken Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 220 Grad Celsius vor. Wenn Ihr Ofen einen Pizzastein hat, legen Sie ihn in den Ofen und lassen Sie ihn ebenfalls aufheizen.

Teilen Sie den aufgegangenen Teig in 2 gleichgroße Teile. Formen Sie jeden Teil zu einem länglichen Laib. Verleihen Sie jedem Laib die Form eines Ährenblattes, indem Sie mit einer Schere die Ränder der Laibe in Abständen einschneiden.

Wenn Sie einen Pizzastein benutzen, können Sie die Laibe direkt darauf legen. Andernfalls legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Reduzieren Sie die Ofentemperatur auf 200°C und schieben Sie das Brot in den Ofen. Backen Sie es etwa 25-30 Minuten lang, bis es goldbraun ist, und holen Sie es dann aus dem Ofen.

Lassen Sie das Pain d'Epi auf einem Rost abkühlen, bevor Sie es anschneiden und servieren.

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