Französisches Pain Poilâne (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Französisches Pain Poilâne (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:58

Französisches Pain Poilâne (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Vollkornmehl (Typ 1050 oder 1700)
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
350 Milliliter lauwarmes Wasser

In einer großen Schüssel mischen Sie das Vollkornmehl und das Salz.

Rühren Sie die Trockenhefe in das lauwarme Wasser und lassen Sie sie eine Minute stehen, bis sie sich auflöst.

Geben Sie das Hefe-Wasser-Gemisch zur Mehlmischung.

Vermengen Sie alles gut, bis ein Teig entsteht. Sie können einen Löffel oder Ihre Hände benutzen.

Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang ruhen. Der Teig sollte in dieser Zeit aufgehen und sein Volumen etwa verdoppeln.

Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen. Sie können dem Brot eine rustikale Form geben, indem Sie es einfach rund machen.

Legen Sie den geformten Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in einen Brottopf.

Decken Sie das Brot mit einem sauberen Küchentuch ab und lassen Sie es erneut etwa 30 Minuten ruhen. Währenddessen heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Celsius vor.

Wenn das Brot erneut aufgegangen ist, können Sie es leicht mit einem scharfen Messer einschneiden. Dies gibt dem Brot eine schöne rustikale Optik.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten lang, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das frisch gebackene Brot auf einem Gitterrost abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

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