Luxenburger Baguette (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Luxenburger Baguette (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:53

Luxenburger Baguette (vegan)

Menge 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
7 Gramm Trockenhefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
300 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl)

In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit 2 Esslöffeln des lauwarmen Wassers und 1 Teelöffel Zucker vermengen. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten ruhen, bis sie schäumt.

Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel das Weizenmehl und 1 Teelöffel Salz vermengen. Fügen Sie die aktivierte Hefe, das restliche lauwarme Wasser und 1 Esslöffel Pflanzenöl hinzu. Rühren Sie alles gut um, bis ein Teig entsteht.

Kneten Sie den Teig etwa 5-7 Minuten lang auf einer leicht bemehlten Oberfläche, bis er glatt und elastisch ist.

Legen Sie den Teig zurück in die Schüssel, decken Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 220°C vor. Stellen Sie auch eine flache, ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen, um Dampf zu erzeugen.

: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in zwei gleiche Teile. Formen Sie jeden Teil zu einem langen Baguette. Legen Sie die Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Mit einem scharfen Messer oder Rasiermesser schneiden Sie einige diagonale Einschnitte in die Oberfläche der Baguettes.

Backen Sie die Baguettes etwa 20-25 Minuten lang bei 220°C, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Lassen Sie die Luxemburger Baguettes auf einem Rost abkühlen, bevor Sie sie anschneiden und servieren.

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