Niederländisches Krentenbrood (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Niederländisches Krentenbrood (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:50

Niederländisches Krentenbrood (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Type 405)
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
300 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl)
200 Gramm Rosinen oder Korinthen

In einer kleinen Schüssel das Wasser leicht erwärmen, so dass es lauwarm ist. Die Trockenhefe hinzufügen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl und das Salz vermengen.

Die Hefe-Wasser-Mischung und das Pflanzenöl zur Mehlmischung hinzufügen.

Kneten Sie alles gut durch, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Die Rosinen oder Korinthen in ein feines Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen und unter den Teig kneten.

Bedecken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 220 Grad Celsius vor.

Den Teig erneut durchkneten und in die gewünschte Brotform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten lang oder bis es goldbraun und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das Krentenbrood auf einem Rost vollständig abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

Unser Tipp:
Das niederländische Krentenbrood (Rosinenbrot) eignet sich perfekt als süße Leckerei zum Frühstück oder als Snack.

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