Österreichisches Kartoffelbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Österreichisches Kartoffelbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:43

Österreichisches Kartoffelbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl
300 Gramm gekochte Kartoffeln, gestampft (mehligkochende)
200 Milliliter pflanzliche Milch (z.B. Hafermilch)
7 Gramm Trockenhefe
10 Gramm Salz
1 Esslöffel Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)

Kochen Sie die Kartoffeln und stampfen Sie sie gut.

In einer kleinen Schüssel das pflanzliche Milch und die Trockenhefe vermengen. Lassen Sie es etwa 5 Minuten stehen, bis sich Blasen bilden.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl und das Salz vermengen.

Gießen Sie die Hefe-Milch-Mischung, das Pflanzenöl und die gestampften Kartoffeln in die Schüssel mit dem Mehl. Kneten Sie alles gut durch, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Bedecken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 Grad Celsius vor.

Formen Sie den Teig zu einem Laib und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten lang oder bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das Brot auf einem Rost vollständig abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

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