Schweizer Bernerbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Schweizer Bernerbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:36

Schweizer Bernerbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

500 g Weizenmehl (Typ 550)
10 g Salz
7 g Trockenhefe
350 ml lauwarmes Wasser
50 Gramm Rosinen oder Korinthen (eventuell)
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Bestreichen des Brotes)

In einer großen Schüssel mischen Sie das Weizenmehl und das Salz.

Rühren Sie die Trockenhefe in das lauwarme Wasser und lassen Sie sie eine Minute stehen, bis sie sich auflöst.

Geben Sie das Hefe-Wasser-Gemisch zur Mehlmischung und fügen Sie 2 EL Pflanzenöl hinzu.

Vermengen Sie alles gut, bis ein Teig entsteht. Sie können einen Löffel oder Ihre Hände verwenden.

Zwischendurch geben Sie die Rosinen oder Korinthen in ein feines Sieb und spülen sie mit heißem Wasser ab.

Nun fügen Sie die Rosinen oder Korinthen zum Teig hinzu, wenn Sie diese verwenden möchten, und kneten Sie sie gleichmäßig in den Teig ein.

Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang ruhen. Der Teig sollte in dieser Zeit aufgehen und sein Volumen etwa verdoppeln.

Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Celsius vor.

Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche.

Formen Sie den Teig zu einem Laib und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Decken Sie das Brot mit einem sauberen Küchentuch ab und lassen Sie es erneut etwa 30 Minuten ruhen.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten lang, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das frisch gebackene Bernerbrot auf einem Gitterrost abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

Unser Tipp:
Jetzt haben Sie ein köstliches veganes Schweizer Bernerbrot, das sich perfekt zum Frühstück oder als Snack eignet. Es schmeckt hervorragend mit veganer Butter oder Konfitüre.

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