Wienerbrød (dänischer Plunder)

Brotbacken mit Hefe

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Wienerbrød (dänischer Plunder)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:29

Wienerbrød (dänischer Plunder)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Type 550)
300 Milliliter Pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
7 Gramm Trockenhefe
50 Gramm Zucker
1 Teelöffel Salz
100 Gramm pflanzliche Margarine

Für die Füllung:
100 Gramm pflanzliche Margarine
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt

In einer kleinen Schüssel die pflanzliche Milch leicht erwärmen. Sie sollte lauwarm sein, aber nicht zu heiß. Die Trockenhefe und den Zucker in die Milch rühren und 5 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl und das Salz vermengen. Gießen Sie die Hefe-Milch-Mischung in die Schüssel und kneten Sie alles zu einem Teig. Fügen Sie nach und nach die pflanzliche Margarine hinzu und kneten Sie, bis der Teig geschmeidig ist.

Bedecken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit können Sie die Füllung vorbereiten. In einer kleinen Schüssel die pflanzliche Margarine, den Zucker und den Zimt vermengen.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 Grad Celsius vor.

Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck aus.

Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf dem Teig.

Falten Sie den Teig in Drittel, sodass Sie drei Schichten Teig haben.

Schneiden Sie den Teig in Quadrate oder Dreiecke.

Legen Sie die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Backen Sie die Plunder im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten lang oder bis sie goldbraun und aufgegangen sind.

Lassen Sie die Plunder auf einem Rost vollständig abkühlen.

Unsere Tipps:
Das köstliche vegane Wienerbrød (dänische Plunder) eignet sich perfekt zum Frühstück oder für eine süße Leckerei.

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