Belgisches West-Vlaams Desembrood (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

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Belgisches West-Vlaams Desembrood (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 19:08

Belgisches West-Vlaams Desembrood (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
300 Milliliter lauwarmes Wasser
100 Gramm aktiver Sauerteigansatz (vegan)
10 Gramm Salz
etwas Mehl zum Bestäuben

Wenn Sie noch keinen aktiven Sauerteigansatz haben, können Sie zuerst 100 g Mehl und 100 ml Wasser in einem Einmachglas mischen. Lassen Sie das Gemisch an einem warmen Ort 24 Stunden lang stehen, bis es zu gären beginnt. Sobald es Blasen bildet, ist Ihr Sauerteig bereit.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl, den aktiven Sauerteig, das lauwarme Wasser und das Salz vermengen. Rühren Sie alles gut um, bis ein Teig entsteht. Der Teig wird klebrig sein, das ist normal.

Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 12 Stunden lang ruhen. Der Teig wird während dieser Zeit aufgehen und Blasen bilden.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 220 Grad Celsius vor. Sie können auch einen gusseisernen Topf mit Deckel vorheizen, in dem Sie das Brot backen werden.

Bestäuben Sie eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl und legen Sie den Teig darauf. Falten Sie den Teig vorsichtig ein paar Mal, um ihm Form zu geben. Legen Sie den Teig in den gusseisernen Topf, wenn Sie einen verwenden.

Wenn Sie keinen gusseisernen Topf verwenden, können Sie das Brot auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen. Backen Sie das Brot etwa 30-40 Minuten lang bei 220 Grad Celsius (mit Deckel, wenn im Topf) und dann weitere 15-20 Minuten bei 200 Grad Celsius ohne Deckel. Das Brot sollte goldbraun und knusprig sein.

Lassen Sie das West-Vlaams Desembrood auf einem Rost abkühlen, bevor Sie es anschneiden und genießen.

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