Jacky’s Hackbraten (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für den veganen Hackbraten:
600 Gramm veganes Hack aus Erbsenprotein (glutenfrei)
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
150 Gramm Möhren
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei)
1 Esslöffel Paprikapulver
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
2 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter pflanzliche Sahne
Für die Glasur:
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Agavendicksaft
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Zitronensaft
Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:
Backofen einstellen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Kartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in gleich große Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten im Wasser mit Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.
Gemüse vorbereiten
Spülen Sie die Möhren mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie Möhren, Zwiebel und Knoblauch.
Reiben Sie die Möhren fein.
Hacken Sie Zwiebel und Knoblauch klein.
Hackbraten mischen
Geben Sie veganes Hack in eine große Schüssel.
Fügen Sie Möhren, Zwiebel und Knoblauch hinzu.
Geben Sie Haferflocken, Pankomehl, Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Thymian und Rosmarin dazu.
Gießen Sie pflanzliche Sahne hinein.
Mischen Sie alles sehr gut, am besten mit den Händen.
Formen Sie aus der Masse einen großen, festen Laib.
Hackbraten anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie den Laib von allen Seiten 5 Minuten an, damit er eine leichte Kruste bekommt.
Glasur mischen
Rühren Sie Tomatenmark, Agavendicksaft, Paprikapulver und Zitronensaft zusammen.
Streichen Sie die Glasur auf den warmen Hackbraten.
Backen
Legen Sie den Hackbraten in eine Auflaufform.
Backen Sie ihn 40 Minuten, damit er innen saftig und außen leicht knusprig wird.
Servieren
Schneiden Sie den Hackbraten in Scheiben.
Legen Sie die Petersilienkartoffeln dazu.
Servieren Sie alles heiß.
Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner Gurkensalat mit Zitronensaft und Dill.
Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 780 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 29 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 98 Gramm
Ballaststoffe: ca. 15 Gramm
Salz: ca. 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,2
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 60 Minuten
3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Drücken Sie den Hackbraten sehr fest zusammen, damit er eine schöne Form bekommt und nicht auseinanderfällt.
Bestreichen Sie ihn zweimal mit Glasur: einmal vor dem Backen und einmal nach 20 Minuten – so bekommt er mehr Glanz und Geschmack.
Mischen Sie ein paar sehr fein gehackte Kräuter in die Oberfläche, bevor der Braten in den Ofen geht – das gibt ein edles Aroma.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für den veganen Hackbraten:
600 Gramm veganes Hack aus Erbsenprotein (glutenfrei)
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
150 Gramm Möhren
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei)
1 Esslöffel Paprikapulver
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
2 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter pflanzliche Sahne
Für die Glasur:
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Agavendicksaft
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Zitronensaft
Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:
Backofen einstellen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Kartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in gleich große Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten im Wasser mit Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.
Gemüse vorbereiten
Spülen Sie die Möhren mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie Möhren, Zwiebel und Knoblauch.
Reiben Sie die Möhren fein.
Hacken Sie Zwiebel und Knoblauch klein.
Hackbraten mischen
Geben Sie veganes Hack in eine große Schüssel.
Fügen Sie Möhren, Zwiebel und Knoblauch hinzu.
Geben Sie Haferflocken, Pankomehl, Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Thymian und Rosmarin dazu.
Gießen Sie pflanzliche Sahne hinein.
Mischen Sie alles sehr gut, am besten mit den Händen.
Formen Sie aus der Masse einen großen, festen Laib.
Hackbraten anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie den Laib von allen Seiten 5 Minuten an, damit er eine leichte Kruste bekommt.
Glasur mischen
Rühren Sie Tomatenmark, Agavendicksaft, Paprikapulver und Zitronensaft zusammen.
Streichen Sie die Glasur auf den warmen Hackbraten.
Backen
Legen Sie den Hackbraten in eine Auflaufform.
Backen Sie ihn 40 Minuten, damit er innen saftig und außen leicht knusprig wird.
Servieren
Schneiden Sie den Hackbraten in Scheiben.
Legen Sie die Petersilienkartoffeln dazu.
Servieren Sie alles heiß.
Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner Gurkensalat mit Zitronensaft und Dill.
Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 780 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 29 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 98 Gramm
Ballaststoffe: ca. 15 Gramm
Salz: ca. 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,2
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 60 Minuten
3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Drücken Sie den Hackbraten sehr fest zusammen, damit er eine schöne Form bekommt und nicht auseinanderfällt.
Bestreichen Sie ihn zweimal mit Glasur: einmal vor dem Backen und einmal nach 20 Minuten – so bekommt er mehr Glanz und Geschmack.
Mischen Sie ein paar sehr fein gehackte Kräuter in die Oberfläche, bevor der Braten in den Ofen geht – das gibt ein edles Aroma.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!