Kalter Hackbraten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Hackbraten:
500 Gramm veganes Hack auf Erbsenbasis (glutenfrei)
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
150 Gramm Möhren
100 Gramm Zucchini
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl

Für die Glasur:
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz

Für das Gemüse:
300 Gramm Gurken
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
400 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln für die Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab und mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Stellen Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse für den Hackbraten vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie Möhren, Zucchini, Zwiebel und Knoblauch sehr klein.

Gemüse anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren und Zucchini dazu und braten Sie alles 5 Minuten mit.
Stellen Sie das Gemüse warm.

Hackbratenmasse mischen
Geben Sie das vegane Hack in eine große Schüssel.
Geben Sie das angebratene Gemüse dazu.
Mischen Sie Tomatenmark, Senf, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft dazu.
Kneten Sie alles gründlich mit den Händen.
Geben Sie das glutenfreie Pankomehl dazu und kneten Sie weiter, bis eine feste Masse entsteht.

Hackbraten formen
Formen Sie aus der Masse einen länglichen Braten.
Legen Sie den Braten in eine Ofenform.

Glasur auftragen
Mischen Sie Tomatenmark, Zitronensaft und Salz.
Streichen Sie die Mischung auf den Braten.

Backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Backen Sie den Hackbraten 40 Minuten.
Lassen Sie ihn anschließend vollständig abkühlen, damit er schnittfest wird.

Gurkensalat zubereiten
Spülen Sie die Gurken mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
Mischen Sie sie mit Zitronensaft und Salz.
Stellen Sie alles kalt.

Servieren
Schneiden Sie den veganen Hackbraten in Scheiben.
Legen Sie die Scheiben auf Teller.
Geben Sie die Petersilienkartoffeln und den Gurkensalat dazu.
Servieren Sie den Hackbraten kalt, wie es traditionell üblich ist.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein cremiger Kräuter-Dip aus pflanzlicher Sahne.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 780 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 34 Gramm
Fett: ca. 29 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 16 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 104 Gramm
Ballaststoffe: ca. 14 Gramm
Salz: ca. 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,8

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Abkühlzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 90 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Drücken Sie den Hackbraten gut fest in die Form, damit er später nicht zerfällt.
Lassen Sie ihn vollständig abkühlen – erst dann wird er schön schnittfest.
Bestreichen Sie ihn nach dem Backen ein zweites Mal dünn mit Tomatenmark, damit er glänzt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!