Kalbsschnitzel mit Zitrone (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsschnitzel:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Zitronen-Sauce:
2 Zitronen (eine für den Saft, eine für Scheiben)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Margarine
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab und mischen Sie Margarine dazu.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie es mit Salz und stellen Sie es warm.

Vegane Kalbsschnitzel würzen
Legen Sie die Schnitzel auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Schnitzel braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Schnitzel pro Seite 4 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Legen Sie sie warm beiseite.

Zitronen-Sauce zubereiten
Spülen Sie die Zitronen mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie eine Zitrone in dünne Scheiben.
Pressen Sie die zweite Zitrone aus.
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie alles fein.
Schmelzen Sie Margarine in einem Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Geben Sie Zitronensaft dazu.
Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
Rühren Sie Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie in die Sauce.
Kochen Sie alles 8 Minuten, bis die Sauce cremig wird.
Legen Sie die Zitronenscheiben kurz in die Sauce, damit sie Geschmack abgeben.

Schnitzel in der Sauce ziehen lassen
Legen Sie die gebratenen Schnitzel für 5 Minuten in die Zitronen-Sauce.

Servieren
Legen Sie Kartoffeln auf Teller.
Geben Sie die Schnitzel dazu.
Gießen Sie die Zitronen-Sauce darüber.
Legen Sie das Gemüse daneben.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner grüner Salat mit etwas Zitronensaft.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 820 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 34 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 95 Gramm
Ballaststoffe: ca. 14 Gramm
Salz: ca. 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: etwa 40 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Nutzen Sie unbehandelte Zitronen – deren Schale schmeckt aromatischer.
Geben Sie am Ende etwas Zitronenschale in die Sauce, um die Frische zu verstärken.
Braten Sie die Zitronenscheiben kurz an, bevor Sie sie in die Sauce legen – das macht den Geschmack milder.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!