Kalbsschnitzel mit Tomaten und veganem Mozzarella (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsschnitzel:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für den Tomaten-Mozzarella-Belag:
250 Gramm Tomaten
150 Gramm veganer Mozzarella (glutenfrei und gut schmelzend)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Basilikum
1 Teelöffel Zitronensaft

Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Beilage vorbereiten
Wenn Sie Kartoffeln möchten:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Wasser und Salz.

Wenn Sie glutenfreie Nudeln möchten:
Kochen Sie sie nach Packungsangabe weich.
Mischen Sie danach Margarine unter.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie Möhren und Zucchini in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie es mit Salz und stellen Sie es warm.

Tomaten-Mozzarella-Belag vorbereiten
Spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben.
Schneiden Sie den veganen Mozzarella ebenfalls in Scheiben.
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie beides fein.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum und Zitronensaft.
Mischen Sie die Tomaten kurz darunter, aber erhitzen Sie sie nicht lange.

Vegane Kalbsschnitzel würzen
Legen Sie die Schnitzel auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Schnitzel braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Schnitzel pro Seite etwa 4 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Legen Sie sie danach auf ein Backblech mit Backpapier.

Backofen vorbereiten
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.

Schnitzel belegen und gratinieren
Legen Sie die Tomaten auf die Schnitzel.
Legen Sie den veganen Mozzarella darüber.
Backen Sie alles 10 Minuten im Ofen, bis der Käse leicht schmilzt.

Servieren
Legen Sie die Schnitzel auf Teller.
Geben Sie Gemüse und Kartoffeln oder Nudeln dazu.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passen glutenfreie Nudeln oder Kartoffeln und ein kleiner grüner Salat.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 840 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 36 Gramm
Fett: ca. 36 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 6 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 19 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 95 Gramm
Ballaststoffe: ca. 14 Gramm
Salz: ca. 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Back- und Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: etwa 40 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Nutzen Sie reife Tomaten – sie enthalten mehr Saft und Aroma.
Schneiden Sie veganen Mozzarella dünn, damit er gleichmäßig schmilzt.
Geben Sie am Ende frischen Basilikum über das fertige Gericht für echten italienischen Duft.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!