Kalbsschnitzel mit Südfrüchten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsschnitzel:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Südfrüchte-Sauce:
1 Orange (ca. 150 Gramm Fruchtfleisch)
1 Mango (ca. 250 Gramm Fruchtfleisch)
1 kleine Ananas (oder 250 Gramm Ananasstücke, frisch)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Margarine
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
600 Gramm Reis oder Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Beilage vorbereiten
Kochen Sie Reis in Wasser und Salz etwa 15 Minuten weich.
Wenn Sie Kartoffeln möchten: Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Wasser und Salz.

Südfrüchte vorbereiten
Schälen Sie die Orange, die Mango und die Ananas.
Drücken Sie etwas Saft aus der Orange aus.
Schneiden Sie Mango, Ananas und das restliche Orangenfleisch in kleine Würfel.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an und würzen Sie es mit Salz.
Stellen Sie es warm.

Vegane Kalbsschnitzel würzen
Legen Sie die Schnitzel auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Schnitzel braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Schnitzel pro Seite etwa 4 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Legen Sie sie beiseite und decken Sie sie leicht ab.

Südfrüchte-Sauce kochen
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie alles fein.
Schmelzen Sie Margarine in einem Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Mango, Ananas und Orange dazu.
Braten Sie alles 5 Minuten weiter.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie dazu.
Kochen Sie die Sauce 8 Minuten, bis sie cremig wird.

Schnitzel in der Südfrüchte-Sauce ziehen lassen
Legen Sie die gebratenen Schnitzel in die Sauce.
Lassen Sie sie 5 Minuten ziehen, damit sie den süß-frischen Geschmack aufnehmen.

Servieren
Legen Sie Reis oder Kartoffeln auf die Teller.
Geben Sie die Schnitzel dazu.
Gießen Sie die Südfrüchte-Sauce über das Schnitzel.
Legen Sie das gebratene Gemüse daneben.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passen Reis oder kleine Petersilienkartoffeln.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 840 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 36 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 98 Gramm
Ballaststoffe: ca. 15 Gramm
Salz: ca. 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,0

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Erhitzen Sie die Früchte nur leicht – so bleibt ihr frischer Geschmack erhalten.
Geben Sie ganz am Ende einen Tropfen Zitronensaft dazu, damit die Sauce nicht zu süß wirkt.
Rösten Sie die Mango-Würfel kurz vor dem Servieren leicht an, damit sie ein feines Karamell-Aroma erhalten.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!