Kalbsrücken, garniert (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für den veganen Kalbsrücken:
500 Gramm veganer Braten auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei), am Stück
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Zitronensaft
Für die Gemüse-Garnitur:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
150 Gramm grüne Bohnen
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut
Für die helle Sauce:
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke
Für die Beilage:
300 Gramm Kartoffeln oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:
Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren, Bohnen und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie Möhren und Zucchini in Streifen.
Entfernen Sie die Enden der grünen Bohnen.
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in dünne Streifen.
Gemüse garen
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Braten Sie Zwiebel, Möhren und Zucchini 8 Minuten an.
Geben Sie die Bohnen dazu und braten Sie alles weitere 6 Minuten.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.
Stellen Sie die Garnitur warm.
Veganen Kalbsrücken würzen
Reiben Sie das Bratenstück mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut, Majoran und Zitronensaft ein.
Braten anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie den veganen Kalbsrücken rundherum 8 Minuten an, bis er leicht gebräunt ist.
Backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Legen Sie den Braten in eine ofenfeste Form.
Backen Sie ihn 25 Minuten.
Lassen Sie ihn danach 5 Minuten ruhen, damit er sich gut schneiden lässt.
Helle Sauce kochen
Schmelzen Sie Margarine in einem kleinen Topf.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt.
Geben Sie die Mischung in die Sauce.
Lassen Sie alles 8 Minuten köcheln, bis die Sauce cremig wird.
Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Salzwasser oder bereiten Sie glutenfreie Nudeln zu.
Mischen Sie am Ende Margarine unter.
Servieren
Schneiden Sie den veganen Kalbsrücken in Scheiben.
Legen Sie die Gemüse-Garnitur dekorativ daneben.
Geben Sie die helle Sauce dazu.
Servieren Sie die Beilage direkt daneben.
Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft
Beilagen:
Sehr gut passen Petersilienkartoffeln oder leichter Gurkensalat.
Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 780 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 33 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 84 Gramm
Ballaststoffe: ca. 14 Gramm
Salz: ca. 2,2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,3
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten
3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie das Gemüse nicht zu weich – die Garnitur soll noch leicht knackig sein.
Geben Sie ein paar Tropfen Zitronensaft über das fertige Gericht für frischen Geschmack.
Legen Sie das Gemüse farblich sortiert an, damit der Teller elegant aussieht.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für den veganen Kalbsrücken:
500 Gramm veganer Braten auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei), am Stück
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Zitronensaft
Für die Gemüse-Garnitur:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
150 Gramm grüne Bohnen
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut
Für die helle Sauce:
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke
Für die Beilage:
300 Gramm Kartoffeln oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:
Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren, Bohnen und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie Möhren und Zucchini in Streifen.
Entfernen Sie die Enden der grünen Bohnen.
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in dünne Streifen.
Gemüse garen
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Braten Sie Zwiebel, Möhren und Zucchini 8 Minuten an.
Geben Sie die Bohnen dazu und braten Sie alles weitere 6 Minuten.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.
Stellen Sie die Garnitur warm.
Veganen Kalbsrücken würzen
Reiben Sie das Bratenstück mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut, Majoran und Zitronensaft ein.
Braten anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie den veganen Kalbsrücken rundherum 8 Minuten an, bis er leicht gebräunt ist.
Backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Legen Sie den Braten in eine ofenfeste Form.
Backen Sie ihn 25 Minuten.
Lassen Sie ihn danach 5 Minuten ruhen, damit er sich gut schneiden lässt.
Helle Sauce kochen
Schmelzen Sie Margarine in einem kleinen Topf.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt.
Geben Sie die Mischung in die Sauce.
Lassen Sie alles 8 Minuten köcheln, bis die Sauce cremig wird.
Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Salzwasser oder bereiten Sie glutenfreie Nudeln zu.
Mischen Sie am Ende Margarine unter.
Servieren
Schneiden Sie den veganen Kalbsrücken in Scheiben.
Legen Sie die Gemüse-Garnitur dekorativ daneben.
Geben Sie die helle Sauce dazu.
Servieren Sie die Beilage direkt daneben.
Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft
Beilagen:
Sehr gut passen Petersilienkartoffeln oder leichter Gurkensalat.
Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 780 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 33 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 84 Gramm
Ballaststoffe: ca. 14 Gramm
Salz: ca. 2,2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,3
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten
3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie das Gemüse nicht zu weich – die Garnitur soll noch leicht knackig sein.
Geben Sie ein paar Tropfen Zitronensaft über das fertige Gericht für frischen Geschmack.
Legen Sie das Gemüse farblich sortiert an, damit der Teller elegant aussieht.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!