Kalbsrücken auf bürgerliche Art (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Kalbsrücken:
500 Gramm veganer Braten auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei), am Stück
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Zitronensaft

Für das Schmorgemüse:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die dunkle bürgerliche Sauce:
300 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (ohne Alkohol)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
300 Gramm Kartoffeln oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in kleine Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie fein.

Schmorgemüse anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Braten Sie Zwiebel, Möhren und Zucchini 10 Minuten an.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.
Nehmen Sie das Gemüse aus der Pfanne.

Veganen Kalbsrücken würzen
Reiben Sie das Bratenstück mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver und Zitronensaft ein.

Braten anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl erneut in der Pfanne.
Braten Sie den veganen Kalbsrücken rundherum 8 Minuten an, bis er eine leichte Bräune bekommt.

Backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Legen Sie den Braten und das Schmorgemüse in eine große ofenfeste Form.
Backen Sie alles zusammen 30 Minuten.

Dunkle bürgerliche Sauce kochen
Schmelzen Sie Margarine in einem kleinen Topf.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie alles 8 Minuten köcheln, bis die Sauce cremig ist.

Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Salzwasser.
Alternativ kochen Sie glutenfreie Nudeln nach Packungsangabe.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Schneiden Sie den veganen Kalbsrücken in Scheiben.
Legen Sie das Schmorgemüse daneben.
Gießen Sie die dunkle Sauce darüber.
Servieren Sie die Beilage direkt dazu.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passen Petersilienkartoffeln oder ein kleiner grüner Salat.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 770 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 34 Gramm
Fett: ca. 30 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 16 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 84 Gramm
Ballaststoffe: ca. 13 Gramm
Salz: ca. 2,1 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie das Gemüse vor dem Schmoren gut an – dadurch entsteht ein kräftiger Geschmack.
Lassen Sie den veganen Kalbsrücken nach dem Backen 5 Minuten ruhen – dann schneidet er sich besser.
Reduzieren Sie die Sauce ein paar Minuten länger, wenn Sie sie besonders kräftig möchten.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!