Kalbsrouladen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsrouladen:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die klassische Gemüse-Füllung:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft

Für das Schmorgemüse:
1 Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel grobes Salz

Für die dunkle Schmor-Sauce:
300 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
300 Gramm Kartoffeln oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse-Füllung vorbereiten
Spülen Sie die Möhren mit kaltem Wasser ab und schälen Sie sie.
Schneiden Sie die Möhren in kleine Würfel.
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie alles fein.
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie die Möhrenwürfel hinzu und braten Sie alles 8 Minuten weiter.
Rühren Sie das Tomatenmark ein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Lassen Sie die Füllung abkühlen.

Kalbsrouladen vorbereiten
Legen Sie die veganen Schnitzel auf ein Brett.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Majoran und Zitronensaft.
Verteilen Sie die Gemüse-Füllung gleichmäßig darauf.
Rollen Sie die Schnitzel vorsichtig auf.
Stecken Sie sie mit Holzspießen fest oder binden Sie sie leicht zusammen.

Rouladen anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Braten Sie die Rouladen 6 bis 8 Minuten rundherum an, bis sie goldbraun sind.

Schmorgemüse vorbereiten
Spülen Sie die Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie beides in Würfel.
Braten Sie Zwiebel und Zucchini 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Schmor-Sauce kochen
Schmelzen Sie Margarine in einem Topf.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie die Sauce 8 Minuten köcheln, bis sie dick und cremig wird.

Rouladen schmoren
Legen Sie die angebratenen Rouladen und das Schmorgemüse in eine ofenfeste Form.
Gießen Sie die Schmor-Sauce darüber.
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Schmoren Sie alles 25 Minuten im Ofen.

Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab und schälen Sie sie.
Schneiden Sie sie in Stücke und kochen Sie sie 20 Minuten in Salzwasser.
Alternativ kochen Sie Nudeln.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Legen Sie jeweils zwei Rouladen auf Teller.
Geben Sie etwas Schmor-Sauce darauf.
Legen Sie das Schmorgemüse daneben.
Servieren Sie die Beilage dazu.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Besonders gut passen Petersilienkartoffeln oder ein kleiner grüner Salat.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 790 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 36 Gramm
Fett: ca. 32 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 83 Gramm
Ballaststoffe: ca. 13 Gramm
Salz: ca. 2,2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,2

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie die Rouladen zuerst sehr heiß an, damit sie außen Röstaromen bekommen.
Schneiden Sie das Schmorgemüse in gleich große Stücke, damit es gleichmäßig gart.
Reduzieren Sie die Schmor-Sauce ein paar Minuten länger, wenn Sie sie besonders kräftig und cremig möchten.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!